Сын без ума от груш. В детстве он жевал их сутками напролет. Ну что-то же с этим нужно было делать! И тогда я нашла один рецепт с грушами. Предложила сыну: «давай приготовим!». А он взял, и согласился. Потом были и пироги, и варенье. Но «Груши Ришелье» – это тот самый десерт, который сын научился готовить в самом начале. Эти груши у нас получаются, словно в суфле с меренгой. Много раз я видела другие варианты. Но именно этот нам нравится больше всего!
С тех пор Груши Ришелье – одно из наших семейных блюд, которые мы готовим и в сезон, и не в сезон (я специально замораживаю груши).
Ингредиенты:
- Груши – 2шт.;
- Рис – 70гр;
- Сахар – 150гр;
- Варенье (с кусочками фруктов) – 100гр;
- Манка – 3ст.л.;
- Орехи – 60гр;
- Яйца – 2шт.;
- Масло сливочное – 50гр.
Пошаговый рецепт с фото
Отвариваем рис. Рис отварим в полную кашу. Каша должна остыть. И тогда взвесим ее: нам для блюда понадобится 250гр отварного риса.
В блендере измельчаем орехи. Крошки не должны быть слишком мелкими.
В блендере перемалываем и кусочки фруктов вместе с вареньем.
В миске соединяем рис, орехи и масло. Кстати, масло можно предварительно растопить. Сейчас у меня масло настолько мягкое, что я решила не растапливать его.
И уже можно начать формировать десерт в форме для выпекания.
Но сначала смазываем форму маслом и обильно притрушиваем ее манкой.
На дно формы помещаем половину массу из рисовой каши с орехами.
Груши очищаем от кожуры, хвостика и семенной коробочки. Нарезаем груши на дольки. Кусочки груши распределяем в форме на рисовой основе.
Груши заливаем вареньем.
Сверху делаем еще один рисовый слой.
Яйца взбиваем с сахаром. Если миксер не слишком мощный, можно отделить белки от желтков и взбивать по отдельности. А потом соединить пену белка с пеной желтка, осторожно перемешивая.
Выливаем яичную пену на рисовую подушку.
Выпекаем при 180⁰. Тэн включаем только нижний. Время выпекания – минут 35-40. Готовность определяется подрумяненной шапочкой.
Небольшой совет! Готовьте груши в небольших, порционных формочках. Тогда можно будет суфле не доставать и раскладывать по тарелкам (десерт явно теряет свой привлекательный декор, если при подаче его выложить из формы). Я же сейчас готовлю большую порцию: сын пришел в гости, и это все для него! И делаю несколько маленьких.
Итак, коротко по этапам:
В подготовленную форму выкладываем по порядку: рисовую массу, кусочки груши.
Груши заливаем вареньем. Делаем верхний слой из рисовой массы.
Взбиваем яйца и вливаем пену в формы.
Маленькие точно так же выпекаются 35 минут.
И вот, первый кусочек! Затылком чувствую, как сын мне завидует)))) Груши ришелье – это очень необычно и просто не передать словами, как вкусно!!!