В летний отпуск, я отдыхала с детьми за границей. Питание было просто шикарным, особенно в отельных ресторанах. Там я и наткнулась на несколько десятков рыбных блюд и закусок. Описать все не хватит сил и времени. Каждый день я заходила несколько раз и пробовала все новые изыски. Отдельно хочу отметить закуску, которая называется «Гравлакс». Это семга, которую засаливают по уникальному рецепту, от чего она получается эластичной и очень мягкой. Очень долго я выдумывала, как же ее готовят, и все же спросила у местного повара. Состав оказался до удивления прост, и теперь я повторяю дома этот шедевр по каждому поводу, чем радую в каждого члена семьи.
Состав продуктов:
- Семга свежая, охлажденная филе на коже 140 гр;
- Водка премиум качества 30 гр;
- Сахар песок мелкий 10 гр;
- Соль экстра 10 гр;
- Розмарин свежий 30 гр;
- Листья Московского салата 50 гр;
- Сыр «Сиртаки» 30 гр.
Приготовление по порядку
Для начала отчистим нашу семгу от кожицы, и хорошо промоем и высушим салфетками;
Затем нужно сложить ее в глубокую тарелку, добавить водку, растереть;
Всыпать соль и сахар по обе стороны филе, затем сверху плотно накрыть свежим розмарином и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде рыба должна простоять в холодильнике ровно один час;
Теперь занимаемся оформлением. Берём плоскую, большую тарелку, рвём листья салата с одной стороны в объемную кучку;
Сыр сиртаки аккуратно, мокрым ножом режем на крупный кубик;
Выкладываем его равномерно по всей площади листьев салата;
Далее, можно оформить ингредиенты чем угодно. В моём случае это бальзамический соус. Достаточно пары штрихов в длину тарелок;
Рыба уже готова. Достаём ее, теперь внимательно и неторопливо нарезаем тонкими слайсами;
Дальше подходит время для фантазии. Можно ее выложить ровными полосками, можно закрутить в рулет или цветком как это сделала я;
Готовое блюдо желательно оформить тем самым розмарином для более выраженного аромата и можно подать к столу.
Мне очень нравится готовить семгу именно в сыром виде, ведь она сохраняет свои полезные свойства и совершенно безопасна к употреблению. А в сочетании с таким мягким сыром, как «Сиртаки», чувства и вовсе не передать словами. Нужно пробовать.