Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Ох эта карамель, невозможно удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Поэтому я обычно готовлю двойную порцию, так как одна-это неприлично мало для такой вкуснятины. Для меня соленая карамель не только самостоятельный десерт, а также отличное дополнение к блинчикам, оладьям или панкейкам. Также её можно использовать в качестве начинок к тортам, чизкейкам, добавлять в сырники или поливать мороженое. Можно делать ее без соли, но по мне соль — это изюминка карамели: добавляя буквально пол чайной ложки мы меняем вкус карамели, и он играет новыми красками. Хранить карамель можно в закрытой банке в холодильнике около 3 месяцев, дольше эксперименты я не проводила, так как съедаем моментально, очень уж вкусная!

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки (33%)-160гр
  • Сахар-225гр
  • Сливочное масло-100гр
  • Соль-1/2ч.л.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Пошаговый рецепт с фото

Изначально расскажу про посуду: карамель необходимо варить в кастрюле или сотейнике с толстым дном, чтобы сахар мог равномерно расплавиться, не пригореть и, чего хуже, не сгореть.

Сахар лучше брать самый мелкий (с не крупными кристалликами). Во многих рецептах пишут, что сахар необходимо сразу засыпать в сотейник и начать плавить, но…у меня так не вышло и первая часть сахара ушла в мусор, так как у меня он свернулся в комочки и не получилось гладкой карамельной массы. Вторая моя партия оказалось удачной: здесь я не засыпала весь сахар сразу, а плавила его частями. Итак, в сотейник добавляем 1/3 сахара и начинаем плавить на среднем огне.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Параллельно на медленный огонь ставим подогреваться сливки. Они нам понадобятся в конце приготовления карамели, горячие. Поэтому можно довести до кипения на слабом огне и выключить.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Сливочное масло нам понадобится холодное, прямо из холодильника. Его нужно порезать ножом на мелкие кусочки и убрать обратно в холодильник, пока не понадобится.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Когда растопилась примерно половина сахара и стала янтарно-карамельного цвета, начинаем перемешивать сахар деревянной или силиконовой лопаткой (важно, не пластиковой, так как температура внутри 160-180 градусов, пластик расплавится!). На этом этапе ещё видны кристаллики не растворенного сахара, но смесь уже однородная, без комочков.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

По мере плавления, добавляем частями сахар и непрерывно помешиваем.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

В итоге наш сахар должен расплавиться и стать темно-янтарного цвета, если есть электронный термометр-температура должна быть 180-185 градусов.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Далее в нашу янтарную массу добавляем кубики сливочного масла. Важно: масло должно быть очень холодным. Карамель будет очень бурлить, не пугайтесь. Помешиваем до объединения масла с растопленным сахаром.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Далее вливаем горячие сливки и ещё раз все перемешиваем до однородности.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Снимаем нашу карамель с огня, добавляем соль, ещё раз перемешиваем.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Разливаем нашу карамель по банкам, остужаем при комнатной температуре. Далее храним в холодильнике.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Хранить можно в закрытой банке 3 месяца, я думаю так долго и не получится, уж больно она вкусная. Когда достаёшь из холодильника-карамель ещё густая, что ложка в банке стоит. При комнатной температуре карамель получается жидкой и текучей, как на фото.

Делюсь рецептом модного десерта «Соленая карамель». Крутейшая вещь, с блинчиками съедаем целую банку

Приятного аппетита!

Загрузка ...