Сегодня я поделюсь рецептом самого простого и быстрого пирога в нашей семье. Мои внучата очень любят приходить в гости к бабушке на пирожок, а я люблю их побаловать субботней выпечкой.
Этот рецепт я люблю за экономичность. Яблоки у меня свойские из сада, а чернику мы собираем всей семьей в лесу, но её можно заменить красной или черной смородиной.
Итак, нам понадобятся:
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 пачка ванилина;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 3 средних яблока;
- 100 г черники.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с подготовки формы. У меня разъемное кольцо, дно выстилаю фольгой и заворачиваю борта. Можно взять любую форму, ничем не смазываем ее, кроме дна. Его стоит слегка промаслить сливочным маслом, чтобы начинка из яблок легко отошла.
Очищаем яблоки от середины и нарезаем кубиками, выкладываем на дно формы и присыпаем слегка сахарком, корицей.
Включаем духовку, у меня обычная – газовая, и даем ей нагреться до 180 градусов.
Берем чашу от миксера и вбиваем яйца в нее. Я не отделяю белки от желтков, т.к. мощность моего миксера 1000 Вт и он прекрасно взбивает все вместе. Если мощность менее 400 Вт, то лучше отделить и взбить все по отдельности, а потом смешать аккуратно, чтобы не опали белки.
Значит, взбиваем яйца до побеления и устойчивых пиков, плавно вводим сахар и снова взбиваем до растворения. На данном этапе вводим ванилин. Затем сбавляем обороты взбивания до минимума и вводим муку, смотрим, чтобы все хорошо размешалось и отключаем.
Выливаем наше тесто в форму с яблоками. Берем чернику, у меня была замороженная уже, и равномерно посыпаем ею всю нашу форму с тестом. В процессе выпечки она опустится внутрь бисквита. Отправляем форму в разогретую духовку ровно на 1 час.
По окончании положенного времени отключаем духовку и оставляем там нашу шарлотку до полного остывания. Затем достаем остывший пирог, ножом подрезаем по всему периметру, чтобы вынуть его.
Прикладываем тарелку и переворачиваем его на неё. При желании можно сверху посыпать пудрой, а можно сразу нарезать и насладиться вкуснятиной!