Десерт «Битое стекло в снегу» — когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Было у вас такое, что очень и очень хочется чего-то вкусненького, но такого, чтобы не «тяжелое». Обычно такой «разгрузки» хочется после праздников или сытного обеда. Да и детский стол без лакомства не обойдется. Вот и начинаешь думать, чтобы такое приготовить вкусное и безвредное.

Вот этот десерт как раз для таких случаев. Его можно готовить из домашних свежевыжатых соков, морсов, сиропов с варенья, покупных напитков. Невероятно красиво смотрятся ягоды в таком «хрустале». Просто потрясающе здоровский вид у разноцветных напитков: Пепси, Тархун и т.д.

Я же привыкла «Стекло» готовить с учетом детского дегустаторского мнения. Но и не забываю о том, что красиво должно сочетаться с вкусно и полезно (хотя бы безвредно). А потому, мой рецепт из детских соков. Я специально не перелила соки в стаканы, хотела показать, что я взяла за основу.

Ингредиенты:

  • Детские соки – 5 разновидностей (по 100мл каждого сока);
  • Желатин – 30-32гр.

Для сметанного крема:

  • Сметана – 300мл;
  • Яйцо (желток) – 1шт.;
  • Сахар – на ваш вкус (у меня ушло 100гр).

Ингредиенты

Приготовление

Замачиваем желатин в холодной воде (200мл). Желатин для соков я беру 6гр на 100мл. этого достаточно, чтобы получить желе, что держит форму, и в то же время, тает во рту.

Имейте ввиду, что кислые соки стоит подсластить, иначе желе не получится.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Самое простое решение – разложить желатин по тарелкам равными порциями.

Раньше я после прогревания жидкости добавляла желатин и снова грела смесь. Но попробовала жидкость довести ДО кипения (если ее немного, то и остужать не нужно; если много, дать с полминуты постоять). И вылить ее в емкость с подготовленным желатином. Желе всегда ровное, без комочков.

Тару стоит выбрать с относительно ровным дном. Чтобы слой желе был одинаковым.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Заливаем горячие соки в миски с желатином. Размешиваем.

Помешивать стоит периодически, пока желе совсем не остынет. Тогда ставим все мисочки с желе в холодильник.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Готовим крем. Я не хочу его слишком загустить. Мне подойдет очень нежная основа, в которой кусочки желатина будут явно ощущаться.

Смешиваем 1/3 часть сахара со сметаной.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Добавляем желток и тоже перемешиваем. (Желток придаст крему бархатистость и нежность).

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Ставим крем на огонь. Доводим до кипения. Засыпаем еще 1/3 часть сахара. Мешаем. Немного, минуты 2 кипятим.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Крем снимаем с огня. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Остужаем и немного взбиваем крем.

Ставим в холодильник.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Когда желе застывает, прямо в миске разрезаем его на кусочки. Потом ложкой соскребаем желе с дна. Так и получаем кусочки «стекла».

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Слоями выкладываем все 5 вкусов желе. Можно и перемешать. Это уже на ваше усмотрение.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Когда наполнили креманку, заливаем в нее крем. Он не может быть слишком плотным.

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Ставим креманки в холодильник. Через 1-2 часа получаем вот такое чудо!

Десерт «Битое стекло в снегу» - когда хочется вкусненького, но, чтобы не тяжёлое

Крем застывает. Он нежный, как суфле. «Стекло» не яркое. Да и не надо, десерт выглядит очень нарядно! Вкусное и легкое блюдо готово!

Приятного аппетита!

Загрузка ...