Готовлю этот десерт впервые. Но сразу скажу, не последний раз!!! Совсем недавно встретила на одном иностранном ресурсе очень простой рецепт. Для него нужно было, по словам автора, нужно было всего 2 ингредиента. А время приготовления – пара минут (не считая выпечки). Как оказалось, этот десерт – можно приготовить даже тогда, когда совсем мало времени: на завтрак, когда нагрянули гости или, когда совсем-совсем неохота готовить.
Конечно, без моих добавок к рецепту не обошлось. Например, чтобы шоколад хорошо растопился, и имел нужную мне консистенцию (слегка жидковатую), я добавила в рецепт немного молока и сливочное масло. Но об этом всем я расскажу в рецепте.
Ингредиенты:
- Шоколад – 170гр;
- Яйца – 2шт.;
Добавочные ингредиенты:
- Молоко – 2ст.л.;
- Масло сливочное – 20гр.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим шоколад на водяную баню. Периодически шоколад перемешиваем лопаточкой, чтобы быстрее весь шоколад растопился.
Отделяем желтки и белки.
Миксером взбиваем белки. Ни соли, ни лимонной кислоты не добавляем в белки.
Белковая пена должна быть максимально плотной. Взбиваем белки, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Время взбивания – минуты 4-5.
Вот смотрите, какая консистенция должна быть шоколада. Чтобы получить такой растопленный шоколад, можно добавить дополнительно масло и молоко. Держим на водяной бане шоколад с молоком и маслом, пока все не соединится в единую смесь. Помешиваем шоколад.
Готовый шоколад снимаем с бани и даем ему слегка остыть.
Прежде, чем переходить к следующему шагу, перемешиваем желтки. Можно это сделать той же лопаткой, что и перемешивали шоколад.
Вливаем шоколад в желтки и перемешиваем смесь.
Соединяем взбитые белки с шоколадно-желтковой смесью. Перемешиваем аккуратно, чтобы не исчезла пышная структура белка.
Выливаем основу в формы. Я их слегка, тонюсеньким слоем смазала растительным маслом.
«Тесто» должно занимать в формах 2/3 места: оно отлично подходит.
Я налила «тесто» в 2 кокотницы. Но еще осталось «тесто» примерно на половину кокотницы. Налила… интересно было, что будет, подрастет ли?
Ставим формочки в духовку и выпекаем 20 минут при 180⁰.
Я вынимала формочки из духовки. Десерт в них был похож на надутые воздушные шарики. Но уже через пару минут «шарики» сдулись и опали. Но не исчезла воздушность шоколадного десерта! Вот только посмотрите, какой он пористый!!!
Мне очень понравился рецепт. А муж сказал, что у меня получился пористый шоколад, и ничто другое! Согласна, офигенно шоколадный вкус!