Как вам подготовка к детскому празднику? Она всех нас может замучить так, что уже ничему не рад, так устаешь. И знаете, я заметила, что большая часть усталости из-за выбора меню: не так-то просто, чтобы блюдо соответствовало всем требованиям. Но ведь, если оно вкусное, значит, не всегда полезное. А вот приготовив что-то стоящее, просто не хватает фантазии, чтобы еще и украсить угощения соответственно празднику.
Именно поэтому я накапливаю коллекцию интересных десертов. Я стараюсь на каждом детском празднике чем-то новеньким удивить ребятишек. Этот рецепт блюда я для себя отметила, но все никак не решалась приготовить: вдруг не получится… Но и его время пришло. И скажу сразу, мне десерт очень понравился! Во-первых, абсолютно уникальный вид и вкус. Десерт без выпечки, но при этом не обычное суфле, и не тертое печенье. А во-вторых, почему я полюбила этот рецепт, за его универсальность! Наполнителем могут быть и свежие, и вяленные фрукты. Любите орешки? Пожалуйста! Нравится, как сочетается шоколад с печеньем? Смело добавляйте этот ингредиент! Вам не хватает нежности и воздушности? Тогда маленький штрих – зефир или маршмеллоу – не помешают вашему десерту!
Ингредиенты:
- Шоколад – 3 плитки (черный, молочный, белый);
- Творог – 350-400гр;
- Орехи (любые, можно смесь) – 0,5ст.;
- Фрукты (любые ягоды и фрукты) – 0,5ст. (у меня шелковица, малина, смородина, крыжовник и абрикос);
- Изюм;
- Зефир – 1шт.;
- Печенье – 3-4шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Весь творог измельчаем в блендере. Не подойдет натертый творог на мелкой терке или пропущенный через сито, такой творог получается более сухим.
Нам нужна творожная масса, пусть и не ровной консистенции, но именно пюре. Почему? Оно легче и ровнее смешивается с шоколадом.
Делим творог на 2 части. Выкладываем его в емкости.
Нарезаем абрикосы на средние кусочки. (Хорошо, если абрикос будет не сладким, а слегка кисловатым или сладко-кислым)
Точно на такие кусочки нарезаем зефирку. У меня зефир домашний, кофейный. Но можно взять для десерта и покупной, розовый. Смотреться будет ахово!
Печенье ломаем на небольшие кусочки.
Изюм замачиваем в кипятке, а потом хорошо просушиваем (я это сделала накануне).
Если ягоды крупные, например, такие, как крыжовник, разрезаем их на 2-4 части.
Когда все продукты готовы, приступаем к растапливанию шоколада. Я это делаю на водяной бане: быстро и надежно.
Сначала – темный шоколад.
На дно формочек (удобно воспользоваться формочками для кексов, металлическими или силиконовыми) выкладываем зефир, изюм и печенье. Чтобы скрепить всю конструкцию десерта в половину формочек наливаем по 1-1,5ст.л. темного шоколада.
Смешиваем шоколад с творогом. Пропорции почти одинаковые, и все же, шоколада должно быть немного больше.
Вмешиваем в творожно-шоколадную массу орехи.
Когда шоколад «схватился», можно добавлять другие ингредиенты. Обязательно наличие фруктов или ягод, тогда десерт будет более вкусным и необычным.
Наполняем формы до верха шоколадно-творожно-ореховой массой. Украшаем сверху ягодами.
Растапливаем и белый шоколад.
Точно так же – на низ, где печенье, зефир и изюм, заливаем по 1-1,5ст.л. шоколада.
Остальной шоколад смешиваем с творогом. Быстро перемешиваем, пока шоколад не стал застывать.
В формы кладем кусочки фруктов.
Смешиваем шоколадную массу с орехами.
Чтобы масса застыла и хорошо смешалась со всеми ингредиентами, стоит для десерта приобретать только качественный белый шоколад!
Прямо в творожно-шоколадную массу вмешиваем и ягоды. Это придаст более интересный цвет и вкус десерту.
Выкладываем массу в формы до самого верха.
Украшаем ягодами.
Отправляем формы в морозилку на 1-2 часа.
Мне нравится, что такой десерт можно приготовить заранее, заморозить и достать к празднику.
Смотрите, какая красота!
А вот, как смотрится десерт в разрезе (вернее, в раскусе))