Джалеби — с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые

Сегодня мы будем проверять рецепт индийской сладости, которая популярна во всем мире. Признаюсь, я просмотрела с десяток роликов, и поняла, как все, – готовить не могу и не буду: мне так не интересно. Поэтому несмотря на то, что это – проверка рецепта, начнем ее с новаторского внедрения нескольких ингредиентов. Чувствую, а вернее, опираюсь на свой, хоть и небольшой, но все же опыт, что нас с вами ждет что-то интересное.

Итак, что я добавила:

  • В тесто я решила положить по 15-20гр дополнительных ингредиентов.
  • Не дожидаться положенного времени, а выпекать печеньки почти сразу после приготовления теста.
  • Сироп все время нагревать, чтобы он был жидким.

Что из этого вышло? Не поверите, но это то самое печенько, которое я любила в детстве. Вкус прожаренных в масле хрустящих снеков. Очень классный рецепт! Я даже не ожидала такого результата! Давайте я вас познакомлю с тем, как я готовила джалеби.

Ингредиенты:

  • Мука – 240гр;
  • Кукурузная мука – 20гр;
  • Крупа манная – 20гр;
  • Крахмал – 15гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Вода – 350мл;
  • Разрыхлитель – 6гр;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло.

Сироп:

  • Сахар – 250гр;
  • Вода – 120мл;
  • Лимонные шкурки (их можно заменить на 1ч.л. лимонной кислоты) – 1ст.л.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с сиропа. В сотейнике смешиваем сахар и воду. Ставим на средний огонь. помешиваем очень редко, в основном в начале, чтобы сахар весь растаял, не осел на дно.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Смешиваем вместе муку, кукурузную муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем сухую смесь.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Вводим в просеянную смесь соль и манку. Перемешиваем.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Добавляем сметану. Не важно, какая жирность у сметаны, я брала обычную магазинную.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Вводим муку и перемешиваем тесто.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Тесто должно получиться очень жидким.

Готовое тесто оставляем ровно, пока готовим сироп. А это – минут 20.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Увариваем сироп, пока он не приготовится настолько, что можно будет между пальцами растянуть капельку в ниточку.

Правда, я этот проверочный опыт не люблю делать пальцами – горячо( А вот вилочкой и лопаткой куда безопасней.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Вводим в сироп корочки лимона. Я дополнительно ввела 0,5ч.л. лимонной кислоты для верности, чтобы сироп не загустел и не засахарился.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Наливаем в сковороду масло для фритюра. Масло нужно очень хорошо разогреть, иначе джалеби не получится: тесто в масле не всплывет сразу же, как мы его зальем на сковороду, а значит, «печеньки» не прожарятся как следует.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Заливаем тесто в кондитерский мешок.

Тут очень важный момент. Так как тесто жидкое, оно свободно выливается в сковороду. И нужно не только успеть сформировать из теста заготовки к «печенью», но и суметь остановить поток теста и отложить мешок до следующего раза, чтобы тесто не вылилось.

Что делала я (извините, это показать не получилось, так как процесс приготовления очень шустрый, остановить его просто нереально). Зато я все подробно расскажу:

  • Я держала одной рукой широкий край кондитерского мешка (перед этим этот край завернула, как обертку на конфетке). Приподняла узкий край к широкому и держала оба края одной рукой. Обрезала уголок мешка.
  • Вылила тесто в разогретое масло: сформировала несколько заготовок в виде спиралек.
  • На последней заготовке зажала узкий край, чтобы тесто не выливалось. И подняла этот край к широкому краю.
  • Вложила кондитерский мешок в большой стакан.
  • Доставала мешок, плотно зажав широкий и узкий края одной рукой.
  • Опустила узкий край прямо над маслом… и т.д.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

А вот и спиральки! Обратите внимание, что они зажариваются только со стороны масла. Поэтому печеньки в масле нужно несколько раз перевернуть то на один, то на другой бока, чтобы цвет был у них ровный.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Зажаренные с двух сторон спиральки (они у меня какие-то кучерявые получились) опускаем в сироп и держим их там секунд 5 с одной и с другой стороны.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые. Делюсь удавшимся рецептом

Вот такая красота получается! У меня получилось 4 больших блюда с вкуснющим десертом! Хватило всем наестся, еще и друзей угостить.

Джалеби - с детства знаю эту индийскую сладость, но готовлю впервые

Вот теперь я могу смело заявить, этот рецепт джалеби мне очень понравился: десерт нежнейший. Готовится просто (но не быстро – на готовку ушло много времени, так как печенек получилось ну оооочень много). Я еще и еще буду готовить такую вкусняшку для своих родных, они у меня ее уже заказывают на следующую неделю!

Загрузка ...