Дикие дрожжи я научилась готовить в «лихие 90-ые». Тогда что-либо достать в магазинах было проблемой. Даже обычные дрожжи редко водились на полках тогдашних маркетов. И тут со мной поделилась одним маленьким секретом одна бабулечка. Рассказала, как делать и все-все объяснила про такие дрожжи.
За многие годы меня эти дрожжи ни разу не подвели! Я всегда получала нужный эффект: и тесто подходило, и выпечка была просто, хоть на выставку ее выставляй. Я так привыкла ими пользоваться, что, когда появились в магазинах разные-приразные виды дрожжей, я не перестала пользоваться дикими дрожжами.
Вот только, чтобы получить нужный результат, нужно одно условие – время! И чем больше, тем лучше эффект. Например, тесто на диких дрожжах может подготавливаться до 5 (!) ДНЕЙ!!! И ему от этого только лучше! Что делать, когда нужно срочно?
Дам пару-тройку советов:
- В доме, в холодильнике, должна быть ВСЕГДА баночка с дикими дрожжами.
- На всякий случай можно замесить тесто на диких дрожжах. И пусть оно постоит в холодильнике. За 5 дней оно точно понадобится для чего-то.
- Использовали замешенное тесто – делайте тут же другое!
- Для получения более скорого эффекта можно добавить в тесто сухие дрожжи.
Итак, делюсь рецептом своей палочки-выручалочки.
Ингредиенты:
- Мука – 3ст.л.;
- Вода – 3ст.л.
Каждый последующий день в мучную смесь добавляется мука и вода, по ложке!
Пошаговый рецепт с фото
Процесс до смешного прост. Но каждая деталь в нем очень важна. Например, нужны очень ЧИСТЫЕ баночка и ложка.
В банку засыпаем 3 ложки муки (просеянной).
Если на следующий день вы не увидите в «закваске» никакой реакции, добавьте вместо обычной пшеничной муки, ржаную. Ржаная мука более активно начнет бродить.
Вливаем в баночку с мукой воду (3ст.л.).
Про 3 ложки. Дело в том, сколько взять муки и воды – ваше дело. Лишь бы вам удобнее было мешать закваску, и ее хватило на первую порцию дрожжей (и чтобы еще осталось для развода)
Смешиваем муку с водой до ровной однородной консистенции без комочков.
Баночку с закваской накрываем крышкой или пленкой. И оставляем при комнатной температуре (ок. +22⁰).
Через 5 дней баночку уже можно будет отправить в холодильник.
На следующий день процедуру повторяем: добавляем ложку муки и ложку воды. Перемешиваем. Банку накрываем и оставляем в теплом месте.
Уже на второй день можно заметить вот такие признаки заквашивания материала:
Газы внутри закваски.
Выступающие газы сверху диких дрожжей.
И не пугайтесь, если при перемешивании поверхность массы будет на вид ровная. Внутри нее уже идет процесс, который позволит нам получить отличные дрожжи.
Кстати! Вот так подкармливая и «отбирая» часть закваски, можно получить «вечные дрожжи»! у вас дрожжи всегда будут под рукой! Свои! Высшего качества!