Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Подача закуски с картофельными чипсами

Да и простые чипсы очень и очень вкусные. Мы делаем их к фильмам, прогулкам, к уютным семейным посиделкам. Большой хитрости здесь не надо: нужно добыть тоненькие слайсы из картофеля, правильно их обработать, а потом… А вот про потом я сейчас и расскажу более подробно. Кроме того, хочу показать:

  • Как придать чипсам тот или иной вкус.
  • Как их приготовить: зажарить или запечь.
  • Какую форму придать для красивых и безумно вкусных фуршетных начинок.
  • Что идеально подойдет для домашних картофельных чипсов (учитываем вкус и внешний вид закуски).
  • Как подать закуску к праздничному столу.

И еще один момент перед тем, как обо всем расскажу. Дело в том, что чипсы дома приготовить можно из абсолютно разных продуктов – из свеклы, тыквы, моркови (тут придется слегка повозиться, ведь при жарке морковь очень и очень впитывает жир, а значит, хрустящей отказывается быть), и даже из яблок, груш (твердых сортов) и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.;
  • Масло растительное – 4ст.л. для смазывания слайсов и 0,5л для жарки;
  • Приправы. Я использую черный молотый перец, и приправу для курицы (здесь сушенные травы и овощи). Но вы можете использовать сушеный чеснок, базилик, укроп и т.д.
  • Сыр твердый – 20гр;
  • Перец болгарский;
  • Огурец – 1шт.;
  • Лук – 1/8 часть;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Приготовление:

Я по привычке начинаю с масла. Конечно, в масле соль не растает. Зато, настоянное на приправах, масло будет реально необычным. Оно придаст вкус и аромат картофельным чипсам. Только не забудьте каждый раз перед применением перемешивать масло с приправой.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

При помощи овощечистки нарезаем картофель на тонюсенькие слайсы. Не страшно, если некоторые кусочки будут неликвидными. Их тоже можно будет использовать.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Вымачиваем картошку в холодной воде минут 10-15.

Это важный момент не только для тех, у кого аллергия или заболевания, и не только, чтобы очистить клубни овоща от примесей и ненужных добавок. Все это верно. Но для нас важно вывести из картофеля крахмал. Тогда у нас получатся чипсы умеренно хрустящие, и в то же время, они не треснут, когда мы будем формировать закуску.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Высушиваем слайсы.

Порой я выкладываю на полотенце одной стороной, потом меняю полотенце и переворачиваю чипсы другой стороной. Так удобнее всего их полностью просушить перед приготовлением.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Смазываем слайсы маслом. Можно смазать и лук. А потом запечь или поджарить его вместе с картошкой.

Я делаю это только с одной стороны. Тогда вкус готовых чипсов не будет умеренно острым и соленым. За счет этого чипсы не выделяются на фоне остальных ингредиентов закуски.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Некоторые чипсы мы будем обжаривать, другие – запекать.

Можно приготовить обычные чипсы (они во время приготовления сами примут слегка волнообразную форму). Но можно часть чипсов сформировать до выпекания.

Я люблю делать вот такие «стаканчики». Чтобы форма сохранилась и после приготовления, собираем слайс в трубочку. Протыкаем заготовку насквозь зубочисткой, но не с самого края слайса, а немного отступив. Зубочистку вводим глубоко, аж до противоположной стеночки слайса (ее не протыкаем!!!).

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Обжаренный чипсы промокаем полотенцем, чтобы вышел лишний жир. А потом остужаем на доске.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Остужаем и запеченные чипсы. Кстати, я хотела показать, что степень обжарки выбирайте сами: от светлого, до золотистого оттенка.

Один момент! Запекаю «стаканчики» в силиконовых формочках для маффинов. Чипсы не пригорают, и легко снимаются.

Домашние чипсы

Готовим начинку для закуски.

Нарезаем тоненько сыр.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Готовим огуречные слайсы.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Нарезаем на небольшие кусочки перец. Красиво, если у нас яркого цвета перец: красный или желтый.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Чтобы лист салата легче сворачивался, вырезаем клин внизу листа, где у него более плотное место.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Мне нравится вот такое начало: салат сворачиваем в кулечик и вставляем в стаканчик из чипсов.

При этом мы можем зубочистку не вытаскивать. Вместе с ней формируем закуску, а потом подаем на стол.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Заворачиваем в трубочку огуречный слайс. Вкладываем огурец в стаканчик внутрь листа салата.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Осталось дополнить композицию кусочком сыра, перца и веточкой петрушки.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Запеченные чипсы, которые мы делаем более светлыми, не хрустящие. Их можно завернуть в огуречном слайсе.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Дополнить вкус и внешний вид закуски салатом, перцем и сыром.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

В итоге все это заворачивается в рол. Получается очень красиво и безумно вкусно!!! Наверное, вкус этой закуски мне нравится больше всего.

Домашние чипсы, как основа для вкусных закусок. Все секреты: от как приготовить до лучших начинок

Обжаренные чипсы можно использовать, как «перья». Они красивые, хрустящие и очень гармонируют со вкусом остальных продуктов.

Подача закуски с картофельными чипсами

Конечно, я показала только некоторые способы формовки. Можно придумать и другие варианты.

Загрузка ...