Мы живем в торопливое время, все вечно опаздывают. Нет времени ни на что. Если раньше во время завтрака за столом собиралась семья, подавали каши, омлеты, блины или оладьи, то теперь бутерброд, чашечка кофе и вперед! Изменился ритм жизни. Пусть так, но давайте в выходные потратим некоторое время, чтобы всю неделю кормить своих родных вкусными бутербродами с невероятной домашней бужениной, которая покорит всех.
Продукты для буженины:
- Свинина – 1 килограмм
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Горчица – 2 чайные ложки
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Приправы сухие – 2 чайные ложки
- Розмарин – 1 веточка
Приготовление:
Понадобится хороший кусок свежего мяса (обычно готовлю сразу два, уж очень быстро заканчивается). Я стараюсь выбирать продолговатые куски, их потом удобно нарезать.
В блюдце выкладываем:
- специи по вкусу (тимьян, паприка, кориандр, можно взять готовые смеси для мяса)
- соль
- чеснок (каждый зубчик нарезаем на 2-4 длинные дольки)
Перемешиваем, тонким острым ножом делаем надрезы в куске и шпигуем чесноком. Одну дольку чеснока измельчаем, смешиваем с оставшейся смесью соли и специй, обваливаем в ней мясо, натираем его горчицей. Горчица не будет чувствоваться в готовом продукте, но придаст мясу нежный вкус.
На большой лист фольги укладываем мясо, веточку розмарина (необязательно). Заворачиваем плотно, аккуратно формируем «колбаску».
Повторяем процедуру, заворачиваем мясо в 2-3 листа фольги. Убираем в холодильник часов на 12, лучше на сутки.
Достаем мясо из холодильника, укладываем в противень, оставляем его «согреться» часа на два.
Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда мясо. Через полчаса убавляем до 170 градусов и печем еще час. Выключаем духовку и оставляем там буженину до утра (я всегда пеку ее вечером).
Утром убираю ее в холодильник часа на три. Потом достаю и снимаю фольгу.
Наша изумительная буженина готова! Натуральная, вкусная, тающая во рту!
Приятного аппетита!
- Ни в коем случае не срезайте с сырого куска сало! Оно при запекании подтаивает и пропитывает весь кусок.
- Меняя каждый раз специи, вы будете получать мясо с разными оттенками вкуса.
- Хранить готовую буженину лучше в фольге или в бумаге для выпекания.