Домашняя постная сметана — находка для тех, кто соблюдает пост

Постная «сметана»

Знакомые продукты легко заменить на их постные варианты. Конечно, полностью придать блюду все качества исходного продукта нереально, но возможно. И в этом я убедилась, когда готовила постную сметану. Идея была повысить жирность соуса за счет орехов. Если их хорошо, в пасту, измельчить. А потом взбить с растительным маслом, можно получить отличную консистенцию и соответствующую жирность, как у сметаны. Осталось моделировать вкус приправами: сахаром, солью, лимонной кислотой и т.д.

Это – технология процесса, которая показалась мне вполне логичной. Ознакомившись с инструкцией, я смело решила экспериментировать дальше. Открыла закрома, и оказалось, что из всего семейства ореховых у меня только грецкие, да семечки подсолнечника. Можно было приготовить соус из этих двух продуктов. Но мне захотелось моно-продукт, чтобы понять, как из него получить что-то еще, разнообразив другими ингредиентами.

Какие еще подойдут орехи:

  • Арахис;
  • Кешью;
  • Кедровые.

Все они обладают нужным для «сметаны» вкусом и жирностью.

Что касается масла. Подойдут все растительные масла. Можно даже подобрать комплект в унисон, например, использовать кунжут с кунжутным маслом и т.д.

Приправы. Если досконально подбирать вкус сметаны, тогда нужна и сладость, и немного кислинки. Нужно ли добавлять что-то еще? А вот здесь по вкусу. Кому-то хочется экспериментировать, например, добавить укроп или мускатный орех.

У меня же базовый вариант. О нем я и расскажу.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника – 100гр;
  • Подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Приготовление:

Семечки должны быть хорошо промыты. Можно даже подержать их в воде 3-5 часов, периодически меняя воду.

Чистые семечки помещаем в металлическую миску или кастрюльку. Заливаем их водой, так, чтобы жидкость только слегка покрывала семечки.

Ставим семечки на огонь вариться. Варим 15-20 минут.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Достаем семечки с горячей воды, слегка остужаем и помещаем в блендер. Немного перекручиваем.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Добавляем соль и лимонную кислоту.

Не переборщите. Лучше потом откорректировать вкус блюда, добавив еще того и/или другого, чем выбросить кислые или соленые семечки.

С солью семечки перетираются еще быстрее, и их крупинки становятся мельче.

(Возможно, вам, как и мне, не удастся вовсе избавиться от крупинок, но у меня получилось их сделать менее заметными. В основном масса по вкусу пюреобразная, напоминающая масло с орехами)

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Добавляем масло. Масло лучше вливать в несколько этапов, чтобы не сделать массу слишком жирной.

Поэтапное введение: до и после ввода в смесь семечек воды. Так лучше контролировать консистенцию.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Пюре из семечек перемалываем еще несколько минут. Получается относительно однородная масса.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем. На этом уровне уместно добавить приправы. они хорошо смешаются и успеют раскрыть свой вкус и аромат.

Масса пока слишком густая. Будем ее разбавлять водой.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Нагреваем воду до 35-40 градусов. Вливаем ее в смесь потихоньку. Размешиваем соус, чтобы получить нужную консистенцию.

Домашняя постная сметана - находка для тех, кто соблюдает пост

Постная «сметана» густая. Но меня это устраивает. Я больше воды не добавляю.

Постная «сметана»

Обратите внимание, что белого цвета я так и не получила, хоть взбивала очень старательно.

И тут же нашлось применение соусу. Он отлично украсил овощной салат. Да и просто овощи с таким соусом вкусные.

Постная «сметана»

Приятного аппетита!

Загрузка ...