Как приготовить вкусный пирог быстро, и чтобы заинтересовать ребятишек (да и взрослых тоже)? Знаете, мои карапузы настолько нетерпеливы, что разделываются с пирогом еще до того, как выпечка попадет на стол! Они потихоньку отщипывают кусочки пирога. Кто-то любит краешки, и отщипывает с краю. Другие – отрывают кусочки из серединки. Как бы они не кромсали пирог, но от него всегда остаются те «рожки-да-ножки», которыми уже неприлично кого-либо угощать. Конечно, есть способ поставить блюдо на стол, только сперва нужно разрезать его на кусочки. но есть и другой способ. И он мне нравится очень!
Подсмотрела я рецепт этого пирога у одной подружки. Она просто готовила открытые булочки, а потом из них делала пирог. Все так просто, что сперва мне показалось, что ничего интересного в этом нет. Но приготовила дома эти «100 булочек», и я в восторге! Пирог безумно вкусный! А еще… он разборной! То есть, его можно нарезать на кусочки, как и обычный десерт, но можно отделять каждую булку и подавать на стол в таком состоянии. Для меня оказалось это самым актуальным решением! Конечно, я полюбила этот рецепт сразу и бесповоротно! Тесто и начинка вкусные. Начинку можно сделать двойную, тройную, хоть из пяти (и больше) разных вкусов! Теперь этот пирог – мой фаворит!
Ингредиенты:
- Мука – 3ст.;
- Сахар – 1-1,5ст;
- Масло сливочное – 70гр;
- Простокваша – 0,5ст.;
- Дрожжи – 6гр;
- Растительное масло – 1,5ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Крахмал – 4ст.л.;
- Сливы – 0,5кг;
- Яблоки – 0,8кг;
- Ванильный сахар;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
В миску наливаем простоквашу (комнатной температуры), вбиваем яйцо, всыпаем 2ч.л. сахара, добавляем соль, растительное масло. Перемешиваем все.
Всыпаем все 3 стакана муки с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности. И пока вымешиваем, добавляем масло. Можно и нужно тесто отбить о рабочую поверхность, правда, это работает! Тесто тогда получается просто пух!
Кладем вымешанное тесто в миску и отправляем в тепло.
Займемся начинкой. Нарезаем сливы на небольшие дольки.
В сливы добавим сахар (по вкусу; я добавила 0,5ст.) и 1/4ст. воды. Ставим на огонь вариться до кипения.
То же самое сделаем с яблоками. Только нарезаем яблоки на небольшие квадратики.
Когда одно, а потом другое варенье закипит, дадим ему провариться еще минуты 3-5. А после этого добавляем в варенье кукурузный крахмал по 2-3ст.л.
Перемешиваем и провариваем до загустения.
Готовому джему нужно дать хорошенько остыть.
НО! Пока начинка не остыла, попробуйте на вкус. при необходимости добавьте сахар, ванилин, корицу или цедру лимона.
Тесто после того, как оно час постояло и подросло, обминаем.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 3-5мм. Стаканом делаем из теста круглые заготовки.
Выкладываем на заготовки начинку.
Защемляем края теста с одной и другой стороны. Получаются открытые пирожки.
Форму смазываем маслом и притрусим на нее муку.
Формируем пирог. Выкладываем пирожки «косичкой» по краю формы. Один кончик пирожка у стенки формы, второй кончик немного отступает.
Делаем так первый и последующие разы.
Важно! Не стоит выкладывать пирожки плотно друг к другу!
Узор пирога можно выбрать по своему вкусу, в зависимости от количества начинок и желания. У меня крайний слой состоит из пирожков с яблочной начинкой. В середине тоже яблочные пирожки. А между серединой и краем пирожки со сливовым джемом.
Выпекаем пирожки минут 25-30 на 180⁰. Выключаем духовку и даем пирожкам постоять в ней еще минут 5-7.
Достаем пирог, и, прежде чем мы его достанем из формы, нужно, чтобы он почти полностью остыл.
Вот такой красавец пирог у нас получился!!! Если честно, то таких пирогов с этого количества ингредиентов получается 2! Второй у меня сейчас выпекается!!! И знаете, выпечка такая вкусная, что одним пирогом не обходимся!!!
А вот я разобрала пирог по булочкам! Это можно сделать просто и быстро!