Каким же вкусным становится борщ, да и любой другой суп, если к нему подаются ароматные чесночные пампушки. Помню, как отдыхали на Азовском море и каждый раз к супу вместо хлеба обязательными были такие пампушки, почему-то запомнилось. С тех пор дома переняла эту традицию. Для приготовления таких булочек используются разные рецепты, однако основой в любом варианте должно быть дрожжевое тесто. Кто-то предпочитает более воздушные и мягкие пампушки, а некоторые любят плотные и хрустящие. Лично я считаю, что чесночные пампушки должны обязательно быть с зеленью, как свежей, так и сушеной, насыщенным ароматом и вкусом, и, конечно же, иметь поджаристую корочку. Для такого хлебушка необходим очень простой и доступный набор ингредиентов
Ингредиенты
- мука пшеничная – 550 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- зелень рубленая (замороженная или свежая) – 3 ст.л.;
- яйцо -2 шт.;
- масло растительное -3-4 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- укроп сушеный – 1,5 ч.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
В рецепте можно использовать и быстрорастовримые дрожжи и обычные. Однако я предпочитаю делать опару из любого вида, поэтому для начала следует развести в половине стакана теплой воды 1 ч.л. дрожжей и сахар. Оставить смесь в теплом месте на 15 минут под пищевой пленкой или полотенцем.
В это время в чашке надо смешать 1 яйцо и белок второго яйца, муку, соль по вкусу и сухой чеснок.
Затем в тесто вводится опара и немного питьевой воды до необходимой упругости.
После того, как тесто немного поднимется его надо вымесить и добавить сушеный укроп. Убрать чашу с тестом в место с комнатной температурой или чуть теплее под крышкой до повторного поднятия.
После поднятия во второй раз тесто вымешивается и делится на равные части. «Колобки», размером не более 18 см, выкладываются на смазанный маслом противень.
Далее пампушки смазываются оставшимся желтком и помещаются в духовой шкаф на 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
После выпекания булочки могут увеличиться в размерах в 1,5 два раза. В зависимости от пышности и воздушности теста. Мое тесто получилось достаточно «тяжелым», поэтому булочки лишь немного увеличились в объеме.
После того, как противень вытащен из духовки, булочки надо смазать чесночной намазкой. Для этого смешивается растительное масло с тертым чесноком и рубленой зеленью (укроп, петрушка).
Поверхность пампушек надо обильно покрыть чесночным соусом.
Подавать чесночные пампушки с зеленью лучше всего в горячем виде. Но и после остывания такие булочки не потеряют своего аромата и невероятно чесночного вкуса.