Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать — немыслимо

Чесночные пампушки – закуска, без которой у нас кушать суп немыслимо

Каким же вкусным становится борщ, да и любой другой суп, если к нему подаются ароматные чесночные пампушки. Помню, как отдыхали на Азовском море и каждый раз к супу вместо хлеба обязательными были такие пампушки, почему-то запомнилось. С тех пор дома переняла эту традицию. Для приготовления таких булочек используются разные рецепты, однако основой в любом варианте должно быть дрожжевое тесто. Кто-то предпочитает более воздушные и мягкие пампушки, а некоторые любят плотные и хрустящие. Лично я считаю, что чесночные пампушки должны обязательно быть с зеленью, как свежей, так и сушеной, насыщенным ароматом и вкусом, и, конечно же, иметь поджаристую корочку. Для такого хлебушка необходим очень простой и доступный набор ингредиентов

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 550 гр.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зелень рубленая (замороженная или свежая) – 3 ст.л.;
  • яйцо -2 шт.;
  • масло растительное -3-4 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • укроп сушеный – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

Пошаговый рецепт с фото

В рецепте можно использовать и быстрорастовримые дрожжи и обычные.  Однако я предпочитаю делать опару из любого вида, поэтому для начала следует развести в половине стакана теплой воды 1 ч.л. дрожжей и сахар. Оставить смесь в теплом месте на 15 минут под пищевой пленкой или полотенцем.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

В это время в чашке надо смешать 1 яйцо и белок второго яйца, муку, соль по вкусу и сухой чеснок.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

Затем в тесто вводится опара и немного питьевой воды до необходимой упругости.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

После того, как тесто немного поднимется его надо вымесить и добавить сушеный укроп. Убрать чашу с тестом в место с комнатной температурой или чуть теплее под крышкой до повторного поднятия.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

После поднятия во второй раз тесто вымешивается и делится на равные части. «Колобки», размером не более 18 см, выкладываются на смазанный маслом противень.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

Далее пампушки смазываются оставшимся желтком и помещаются в духовой шкаф на 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

После выпекания булочки могут увеличиться в размерах в 1,5 два раза. В зависимости от пышности и воздушности теста. Мое тесто получилось достаточно «тяжелым», поэтому булочки лишь немного увеличились в объеме.

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

После того, как противень вытащен из духовки, булочки надо смазать чесночной намазкой. Для этого смешивается растительное масло с тертым чесноком и рубленой зеленью (укроп, петрушка).

Ещё со времён отдыха на Азове вся семья подсела на «Чесночные пампушки», теперь без них суп у нас кушать - немыслимо

Поверхность пампушек надо обильно покрыть чесночным соусом.

Чесночные пампушки – закуска, без которой у нас кушать суп немыслимо

Подавать чесночные пампушки с зеленью лучше всего в горячем виде. Но и после остывания такие булочки не потеряют своего аромата и невероятно чесночного вкуса.

Чесночные пампушки с зеленью

Загрузка ...