Как я благодарна автору этого рецепта, что он поделился таким простым способом приготовления безе!! Поверите, то ли погода виновата, то ли мои руки-крюки, то ли миксер, но у меня порой безе не получалось (( Кстати, если серьезно, то чаще всего такая оказия случалась из-за печи. Газовая печь сама, без меня может увеличивать огонь или уменьшать его. Не будешь же все 1,5 часа стоять над ней и контролировать. А электрическая вообще не понимает режим безе в 80⁰. Она у меня максималистка: если «жарит», то по полной, ей легче разогреться до 250, чем сушить что-либо при 80 градусов.
А потому, Забытое печенье стало моим разлюбимым! Ведь от печи я не требую ничего сверх ее возможностей. Да и на готовку нужны считанные минуты. Тут вероятность прокола минимальны!
Ингредиенты:
- Шоколад – 70гр;
- Орехи (у меня арахис) – 80гр;
- Яйца (вернее, только белки) – 2шт.;
- Сахар – 100гр;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
И начать нужно с добавок. Орехи поджариваем. Я выкладываю их на нижнюю часть разъемной формы и на пару минут ставлю орехи в духовку.
Прежде. Чем снять шкурку с орешков, их нужно хорошо остудить: шкурка сама будет слетать, если арахис поместить в ладошки и ладошки потереть друг о друга.
Можно нарезать орешки на кусочки. Но мне проще измельчить арахис в блендере. Величина кусочков может быть разной, от мелких, до крупных.
Шоколад нарезаем на маленькие кусочки.
Вот теперь, когда добавки в шоколад готовы, можно приступать к основной части – к приготовлению меренги.
Отделяем желтки от белков. В белки добавляем маленькую щепотку соли.
Белки взбиваем до мягких пиков. И вот теперь можно вводить небольшими порциями сахар.
Взбиваем меренгу до плотных пиков.
Можно добавить и шоколад, и орехи одновременно. Но мне больше подходит, для лучшего размешивания массы, сначала смешать взбитые белки с одной, потом с другой добавкой.
Вводим в меренгу орехи. Перемешиваем; аккуратно, чтобы сохранить пышность меренги.
Вводим в массу шоколад и снова тщательно, и очень аккуратно перемешиваем основу для печенья.
Выкладываем массу небольшими партиями на пергаменте (или на силиконовом коврике). Расстояние между заготовками должно быть около 2см, чтобы печеньки, когда начнут подрастать, не слиплись.
Ставим в разогретую (180⁰) духовку на 5 (!) минут. И… выключаем печь!!!!
Оставляем печенье в печи в течении 2 часов!!!! Духовку не открываем!!! Просто забываем о печенье.
Первое время печеньки быстро подрастут и подрумянятся. После того, как выключим духовку, печенье может слегка треснуть и опасть. Это нормально.
А через 2 часа получаем наши вкусняшки! Красивые, вкусные, просто шикарный десерт!
Если захотите еще чего-то, можно залить печеньки растопленным шоколадом, сделав глазурь. Только осторожно, печенье очень нежное.