Безумно вкусные стаканчики из заварного теста с начинкой. Нежное тесто с легкой приятной корочкой и сочная-сочная начинка! От меня еще никто не уходил, не попросив рецепт этой закуски. Я охотно всегда делюсь и даже предлагаю вместе приготовить самые первые «Стаканчики».
Чтобы получить такой эффект, тесто не вполне по правилам готовится. Я провариваю тесто вместе с яйцами (что дает бархатистый мягкий привкус) и с маслом (поэтому тесто не поднимается). А потом его взбиваю миксером. И уже после этого отсаживаю на противень.
Начинки. Я покажу 2 из возможных, но на самом деле начинка может быть абсолютно любой:
- С сезонными овощами или овощными замороженными смесями;
- С кусочками мыса или с рыбы;
- Овощи вместе с фаршем;
- Яичная;
- Из паштетов;
- Кремовая.
Ничто нам не помешает начинку сделать с фруктами, джемом или муссом. Одним словом, стоит учитывать время года, возможности и желания.
Ингредиенты для «Стаканчиков»:
Для теста:
- Мука – 1,5-2ст.;
- Растительное масло – 50мл;
- Яйца – 3шт.;
- Сливочное масло – 30-40гр.
- И сыр для покрытия – 50гр;
- Зелень – укроп, петрушка.
Для 1 начинки:
- Копченная колбаса – 50гр;
- Лук – 0,5шт.
Для 2 начинки:
- Фарш – 100гр;
- Лук – 0,5шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Соль, перец.
Приготовление:
В воду (150гр) вливаем масло. Ставим миску на маленький огонь.
Миска или кастрюля должны быть с толстым дном.
Как только вода чуть нагреется, засыпаем первую порцию муки и тщательно перемешиваем.
Каждая часть муки должна быть очень и очень хорошо вмешена в тесто, прежде, чем мы добавим очередную порцию.
Так вносим всю муку.
Вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и продолжаем тесто варить.
Тесто должно быть однородной консистенции. И пока относительно жидким.
Добавляем масло. Перемешиваем и варим тесто дальше.
Когда тесто станет легко отлипать от стенок и превратится в один ком, снимаем его с огня.
Вбиваем яйцо и взбиваем тесто миксером минуты 2-4.
Тесто очень густое, я его с трудом отсаживаю кондитерским мешком. Но можно скатать с теста шарик, пальцем проделать отверстие и дно сделать плоским, чтобы стаканчик был устойчивым.
Отсаживаем тесто на подготовленный противень. Делаем кольца: 2-4 слоя теста вверх.
Хорошо выпекается тесто и в силиконовых формочках. Выкладываем тесто в форму и придавливаем, чтобы тесто разошлось по стенкам.
Ставим противень в разогретую до 180С печь и выпекаем «Стаканчики» минут 15-20 до золотистости.
Пока тесто готовится, можно заняться начинкой.
Натираем на терке колбасу.
Натираем сыр или нарезаем его тонкими кусочками, чтобы покрыть стаканчики одним кусочком.
Нарезаем лук. Половину его добавляем в фарш, а вторую – в колбасу.
Фарш солим, перчим. Перемешиваем вместе с луком.
Нарезаем чеснок и добавляем в начинку из фарша.
Нарезаем зелень.
Когда «стаканчики» станут золотыми, в половину из основ добавляем фарш (стараемся, чтобы фарш заполнил стаканчик полностью, до самого низа.
Кстати, если вы переживаете, что начинка будет проваливаться в отверстие снизу, можно сделать нижний слой. Но обычно фарш, запекаясь, образует прочное дно. Единственное, что жалко, что сок фарша стечет при открытом дне. Но не переживайте, не весь сок стечет! Проверено!
За 5 минут до окончания выпекания посыпаем наши заготовки сыром. (если хотите, чтобы сыр полностью растаял и образовал корочку, посыпать им заготовки нужно минут за 10)
Готовые стаканчики украшаем зеленью.
Так выглядят стаканчики с фаршем.
Стаканчики для колбасной начинки заполняем после полного запекания.
Наполняем и украшаем зеленью.
Какая из начинок вкуснее? С такими стаканчиками любая начинка будет настоящим чудом: красиво и безумно вкусно!
Приятного аппетита!