Что самое приятное в этом грузинском блюде, что приготовить его можно из разных ингредиентов. Самое удивительное, что из постоянных продуктов здесь дополнительные: приправы, орехи и зерна граната. А вот основной ингредиент – дело вкуса или выбирается по наличию продуктов.
Мне нравится пхали из свеклы. Во-первых, вкус абсолютно не свекольный; специи меняют этот вкус на что-то очень аппетитное. Во-вторых, закуска подходит для «разгрузочных» дней, или, для стола, ломящегося яствами. Пхали можно приготовить на завтрак, ужин, обед или, как перекус. В-третьих, закуска подходит к мясным блюдам, к овощам, картофельному пюре и даже к макаронам.
Ингредиенты:
- Свекла (салатная) – 2шт.;
- Орехи (грецкие) – 1,5ст.;
- Зелень – пучок;
- Чеснок – 2зуб.;
- Специи с солью – 0,5ч.л.;
- Хмели сунели – 1-1,5ч.л.;
- Зира – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим отвариваться свеклу. Она у нас должна полностью приготовиться. После чего даем ей остыть.
В кофемолке измельчаем хмели сунели и семена зира.
Подсушиваем в печи орехи. И даем им хорошо остыть.
Можно не снимать кожуру с орехов. В отличие от арахиса, кожура грецких орехов не горчит.
Зелень моем, высушиваем и мелко нарезаем.
Орехи измельчаем до мелкой крошки при помощи блендера.
Так же в блендере измельчаем свеклу. Нужно, чтобы пюре было без комочков и кусочков. Очень важна ровная консистенция свекольной массы.
Пюре из свеклы кладем на очень мелкое сито, чтобы стек свекольный сок. Если мелкого сита нет, можно отжать лишнюю влагу через несколько слоев марли.
Оставляем свеклу на 20-30 минут. Можно пюре периодически перемешивать и перетирать ложкой.
Орехи смешиваем с зеленью, специями и измельченными зубками чеснока.
В ореховую смесь вмешиваем свекольное пюре.
Даем массе немного постоять, чтобы вкус и аромат специй пропитал пюре.
Смоченной в воде или в растительном масле ложкой отсоединяем кусочек от готовой массы. Скатываем массу в шарик.
В шариках делаем небольшое углубление сверху.
Кладем в углубление орешки, зелень или зерна граната (по выбору).