Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо

Что самое приятное в этом грузинском блюде, что приготовить его можно из разных ингредиентов. Самое удивительное, что из постоянных продуктов здесь дополнительные: приправы, орехи и зерна граната. А вот основной ингредиент – дело вкуса или выбирается по наличию продуктов.

Мне нравится пхали из свеклы. Во-первых, вкус абсолютно не свекольный; специи меняют этот вкус на что-то очень аппетитное. Во-вторых, закуска подходит для «разгрузочных» дней, или, для стола, ломящегося яствами. Пхали можно приготовить на завтрак, ужин, обед или, как перекус. В-третьих, закуска подходит к мясным блюдам, к овощам, картофельному пюре и даже к макаронам.

Ингредиенты:

  • Свекла (салатная) – 2шт.;
  • Орехи (грецкие) – 1,5ст.;
  • Зелень – пучок;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Специи с солью – 0,5ч.л.;
  • Хмели сунели – 1-1,5ч.л.;
  • Зира – 0,5ч.л.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Пошаговый рецепт с фото

Ставим отвариваться свеклу. Она у нас должна полностью приготовиться. После чего даем ей остыть.

В кофемолке измельчаем хмели сунели и семена зира.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Подсушиваем в печи орехи. И даем им хорошо остыть.

Можно не снимать кожуру с орехов. В отличие от арахиса, кожура грецких орехов не горчит.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Зелень моем, высушиваем и мелко нарезаем.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Орехи измельчаем до мелкой крошки при помощи блендера.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Так же в блендере измельчаем свеклу. Нужно, чтобы пюре было без комочков и кусочков. Очень важна ровная консистенция свекольной массы.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Пюре из свеклы кладем на очень мелкое сито, чтобы стек свекольный сок. Если мелкого сита нет, можно отжать лишнюю влагу через несколько слоев марли.

Оставляем свеклу на 20-30 минут. Можно пюре периодически перемешивать и перетирать ложкой.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Орехи смешиваем с зеленью, специями и измельченными зубками чеснока.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

В ореховую смесь вмешиваем свекольное пюре.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Даем массе немного постоять, чтобы вкус и аромат специй пропитал пюре.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Смоченной в воде или в растительном масле ложкой отсоединяем кусочек от готовой массы. Скатываем массу в шарик.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

В шариках делаем небольшое углубление сверху.

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо: подходит для «разгрузочных» дней, так и на праздничный стол

Кладем в углубление орешки, зелень или зерна граната (по выбору).

Закуска из свеклы по-грузински – очень хорошее блюдо

Загрузка ...