Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но находилась в ситуации, когда нужно быстро подготовить закуску для большой компании. А что самое интересное, что именно в этот момент дома, как назло, практически ничего нет из продуктов. Но. Если есть хоть чуток фарша, сыра и солений, из этого тоже можно приготовить очень вкусное, сытное и даже нарядное блюдо.
Эта закуска на баранках, но, можно быстро сделать такое же блюдо, «Лодочки», используя тесто, или из хлеба (в ломтиках хлеба можно сделать отверстия по середине, но это не обязательно). Если есть хлеб, я бы порекомендовала его сначала запечь или прожарить, а потом использовать, как основу для закуски.
Ингредиенты:
- Баранки – 400гр;
- Фарш – 200гр;
- Сыр твердый – 100гр;
- Лук – 0,5шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соленья (у меня кабачки);
- Молоко – 1/4ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Сыр трем на мелкую терку. Но можно сыр просто нарезать на тонкие слайсы.
Яйцо взбить с щепоткой соли. Это мы готовим соус для обмакивания баранок. Тогда при выпекании они не пересушатся.
Фарш разминаем с солью и перцем. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в фарше.
Вливаем в яйцо молоко. Перемешиваем. Соус готов.
Мелко нарезаем лук и зелень.
Лук, зелень и измельченный чеснок перемешиваем с фаршем.
Соленья нарезаем мелкими кусочками и тонкими ломтиками.
Пока мы все нарезали, баранки партиями отмокали в соусе. Мои баранки пролежали минут 5 в яично-молочной смеси. Но. Если баранки не твердые, их можно подержать в соусе всего минуту-две.
Выкладываем баранки на противень. И заполняем серединку в баранках фаршем.
Выкладываем следующим слоем в баранки мелко нарезанные соленья.
Посыпаем все это слоем сыра.
Ставим баранки в печь, разогретую до 170⁰ минут на 15.
Готовые баранки можно украсить ломтиками солений, словно парусами лодку.
Мне нравится этот быстрый рецепт закуски. Которая накормит даже большую компанию.