Очень люблю пироги с капустой, особенно со всякими добавками вроде отварных яиц или рыбы. Недавно попробовала сделать с курицей, очень вкусно и сытно получилось. Замечательный вариант для завтрака или перекуса.
Для теста нужно взять
- 125 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 10 г сахара, щепотку соли, 50 мл подсолнечного масла, 1 яйцо и 250 г пшеничной муки.
Для начинки понадобится
- 250 г квашеной капусты и 150-200 г мелко нарезанного отварного куриного мяса. Можно взять и любое другое мясо по вашему вкусу.
Приготовление
Слегка подогретое молоко смешайте с дрожжами и сахаром.
Оставьте на 20-30 минут в тёплом месте. Опара должна подняться пышной шапочкой.
Добавьте яйцо, соль и масло. Тщательно перемешайте (взбивать не надо). Понемногу добавляя просеянную муку, замесите нетугое тесто.
Накройте пищевой плёнкой и оставьте на часок в тёплом месте.
В это время подготовьте начинку. Квашеную капусту некрупно нарежьте.
Обжарьте. Остудите. Смешайте с куриным мясом.
Так как капуста сама по себе уже солёная, я добавляю к ней только молотый черный перец. Можно ещё добавить специи по вашему вкусу, например, хмели-сунели, тмин, куркуму и так далее.
Тесто должно увеличиться в объёме в полтора-два раза.
Смажьте руки подсолнечным маслом и тщательно обомните тесто. Раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт.
Начинку выложите по центру, а тесто по краям аккуратно нарежьте тонкими полосками.
Заплетите полоски поочередно в виде косички.
Подготовленный пирог осторожно переместите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Я на всякий случай ещё смазываю его маслом.
Оставьте плетёнку подходить ещё на 30-40 минут.
Потом смажьте яйцом (я оставляю чуть-чуть яйца в кружке от того, что добавляла в тесто). Выпекайте пирог 25-35 минут в предварительно разогретой до 180-200 духовке до зарумянивания.
Готовому пирогу нужно дать немного остыть, чтобы он не рассыпался сильно при нарезании. А потом можно наливать чай и звать домашних на дегустацию!