Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Запеканка «Самые ленивые голубцы на свете»

Я с детства никогда не любила капустные листья в голубцах. Всегда разворачивала их и выбрасывала, съедала только начинку. И домашние мои такие же, почти никто не ест. Да и сам процесс приготовления голубцов, честно говоря, никогда мне не нравился: подготовить листья, завернуть… И потом эти листья летят в мусорное ведро. Ну уж нет, увольте. Мне бы что попроще.

Свекровь меня научила делать ленивые голубцы в виде котлет. Капуста при этом мелко шинкуется, обваривается в кипятке и добавляется в фарш. Но опять слишком много движений: нарезать, запарить, сделать котлетную массу, налепить голубцов, обжарить, потом потушить… Постепенно методом проб и ошибок я придумала самую ленивую на свете, но при этом очень вкусную запеканку на манер ленивых голубцов.

Для её приготовления я беру

  • 500-700 г фарша (любого, но мне больше всего нравится смешивать в равных частях свиной и куриный)
  • 2 яйца
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • четвертушку небольшого кочана капусты (в нашинкованном виде 300-400 г)
  • соль, специи.

Ингредиенты

Приготовление

В фарш добавляю яйца, приправы и соль.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Высыпаю стакан риса. Можете промыть хорошо, но у меня он хороший и чистый, поэтому время на этом я тоже экономлю.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Всё хорошо перемешиваю.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Капусту шинкую как можно тоньше. Лучше всего это делать на специальной терке или вот таким топориком для капусты. Тогда она режется очень тоненько, успевает пропечься в запеканке и не хрустит на зубах. Можно, кстати, и через мясорубку её с фаршем пропустить.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Высыпаю капусту к фаршу.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Тщательно вымешиваю.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Наливаю 400 г холодной воды.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Снова тщательно вымешиваю. И выкладываю в смазанную маслом форму.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Выпекаю при 180-200 около часа. Смотрите по своей духовке. У меня снизу сильнее печет, поэтому я ориентируюсь по зажаренности сбоку.

Запеканка «Самые ленивые голубцы»

Готовой запеканке даю немного остыть, извлекаю из формы и разрезаю на порционные кусочки. Подаю обычно со сметаной и каким-нибудь лёгким овощным салатиком.

Запеканка «Самые ленивые голубцы на свете»

Приятного аппетита!

Загрузка ...