Знаменитые воздушные пирожные Павлова-моя любовь. Их можно встретить в любой кондитерской. Но, зачем покупать, когда можно с лёгкостью приготовить эту красоту дома? Для приготовления основы я использую базовый рецепт швейцарской меренги. Единственное, я ее не досушиваю до конца, чтобы центр оставался чуть влажным, как суфле. В качестве начинки и сердца десерта я использую клубнику. В данном случае я ее уварила и пюрировала. В целом начинку можете делать из любимых ягод, также превращая их в густое пюре, либо же оставляя свежими. И в завершении украшение десерта-любимый мною крем чиз из сливочного сыра и сливок. В итоге мы получаем красивейшие и наивкуснейшие мини пирожные, которые просто тают во рту.
Для приготовления нам понадобится:
Для меренги:
- Белок-100гр
- Сахар-200гр
- Соль-1/4чл.
- Лимонная кислота-1/4ч.л. или Лимонный сок-1/2ч.л.
Для крема:
- Сливочный сыр-180гр
- Сливки (жирностью более 33%)-50гр
- Сахар или сахарная пудра-50гр
Для начинки:
- Клубника-150гр
- Сахар-20гр
- Пектин-5гр
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим меренгу. Я готовлю ее по швейцарской технологии. Для приготовления меренги нам понадобятся только белки. Белки отделяем от желтков. 100гр белка получается примерно от двух – трёх яиц в зависимости от их размера. В магазинах также продаются пастеризованные белки, которые уже отделены от желтков. Ещё удобнее-можно использовать их.
Помещаем белки в жаропрочную, сухую и обезжиренную ёмкость. Эта емкость должна свободно помещаться на кастрюле с кипящей водой, но вода при кипении не должна касаться ее дна. Другими словами, нагревание будет происходить на водяной бане. Далее к нашим белкам добавляем сахар. Сахара в данном случае нужно брать в два раза больше чем белков.
Ставим нашу ёмкость с белками и сахаром на водяную баню. Огонь убавляем до среднего.
Постоянно помешивая нашу смесь, доводим её до температуры 50°. До достижения необходимой температуры понадобится около 5 минут. Если у вас нет термометра, готовность можно определить на ощупь: белки будут горячие, но не обжигающие и крупинки сахара должны раствориться и не чувствоваться между пальцами.
Снимаем нашу смесь с водяной бани. Добавляем соль, лимонную кислоту и ванилин.
Начинаем взбивать нашу смесь с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость с минимальной до максимальной.
Нам необходимо добиться очень плотной, густой и не стекающий массы. На взбивание с помощью обычного миксера у меня ушло около 10 минут.
Далее подготовим кондитерский мешок и насадку: для отсадки наших мини Павлов я использую насадку номер 336. Также будет красиво, если использовать насадку 2D.
Наполняем наш мешок меренгой.
Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком и отсаживаем гнездышки: в центре оставляем углубление для начинки, а по бокам формируем бортики из меренги.
Выпекаем в духовке, режим верх-низ, предварительно разогретой до 90 градусов. Выпекаем на протяжении 1,5 часов. Готовность проверяем следующим образом: готовые пирожные должны легко отходить от бумаги или коврика, а внутри должны оставаться немного сырыми. То есть сушить нужно не до конца.
Начинка:
Клубнику для начинки можно брать как свежую, так и замороженную. Я использовала запасы с прошлого года и в ход пошла замороженная клубника. Итак, клубнику и сахар помещаем в сотейник и ставим на средний огонь.
Клубнику провариваем до мягкости (я варила около 5 минут) и пробиваем блендером до гладкости.
В тёплое пюре добавляем пектин, перемешиваем до однородности. Доводим наше пюре до кипения. После чего снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Крем:
Очень холодные ингредиенты для крема соединяем в глубокой миске, в которой будем его взбивать. Важно, чтобы сливки были очень холодными: для этого за 5-7 минут до взбивания можно поместить их в морозильную камеру.
Взбиваем с помощью миксера на протяжении 5-7 минут: готовый крем должен быть очень плотным и однородным.
Собираем наши мини Павловы:
В центр наших гнёзд-меренг выкладываем остывшее клубничное пюре.
С помощью той же кондитерской насадки (в моем случае 336, также можно использовать 2D) шапочкой отсаживаем крем.
Верх украшаем любимыми ягодами
Наши пирожные Павловы готовы. Приятного аппетита!