Какое печенье я считаю идеальным? Чтобы тесто в нем было абсолютно незаметным. Чтобы была вкусная начинка. Люблю, когда аромат печенья заставляет забыть о делах и диетах. А еще мне нравится, когда я могу экспериментировать, например, с начинкой. Я, например, попробовала печенье сделать с изюмом, шоколадом, просто посыпать сахаром. А вариант с мятным сахаром меня привел в абсолютный восторг! И еще есть одно преимущество – простота. Конечно, если вы делаете бармак впервые, тогда придется повозиться. Но, освоившись, вы поймете, что это печенье идеальное.
О возможных вариантах начинок я сказала. Но все же, дополню список:
- Творог;
- Сухофрукты;
- Джем;
- Твердый сыр;
- Мясо;
- Зелень.
Как видите, есть возможность печенье сделать несладким, а как закусочный вариант.
Ингредиенты:
- Мука – 600гр (500гр – в тесто, а 100гр – для замеса);
- Сметана – 250мл;
- Сливочное масло – 270гр (200гр для теста и 70гр для начинки);
- Орехи (грецкие) – 300гр;
- Сахар – 300гр;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
Смешиваем муку с солью.
На терке натрем охлажденное масло прямо в миску с мукой.
Каким бы масло ни было холодным, пока мы его натираем, оно начинает таять в руках. Что делать?
Меня спасает вот этот дедовский метод – периодически обсыпать масло мукой.
А потом не просто перемешиваем масло и муку, а между ладошками перетираем эти ингредиенты.
Соду смешиваем со сметаной.
Добавляем сметану в тесто и замешиваем его.
Это тесто не из тех, которые нужно долго вымешивать. Достаточно довести до однородной консистенции. Но сделать это удобно не в миске, а на рабочей поверхности.
Скатываем тесто в шарик. Можно завернуть его в пленку или присыпать мукой, а миску накрыть крышкой. Ставим миску в холодильник на 1 час.
Начинка в печенье очень простая, из орехов, масла и сахара.
Орехи нужно предварительно почистить. А теперь их измельчаем в блендере.
Смешиваем орехи с сахаром.
Растапливаем масло.
Знаете, я давно поняла, что лучше масло топить на паровой бане. Тогда из него не выпаривается влага, и само оно более пышное, легко смешивается с другими ингредиентами.
Заливаем в ореховую смесь масло и хорошо перемешиваем. Масло теплое, и сахар постепенно начинает растворяться. Начинка остается густой, но при этом становится нежной, ею легко будет смазать заготовки для печенья.
Достаем тесто с холодильника. Делим его на 3 части, а потом каждую из них еще пополам. Работаем с одной частью, а остальное тесто возвращаем в холодильник.
Раскатываем тесто в тонюююсенький пласт. Смотрите, сквозь тесто у меня отчетливо видна «узор» рабочей поверхности. Тесто легко раскатывается тоньше 1мм.
Нарезаем пласт на прямоугольники. Лишние неровные края обрезаем. Скатаем их и снова сделаем пласт теста.
Выкладываем начинку на каждую заготовку.
Начинку распределяем по всей поверхности, оставляем только немного сверху, снизу и с краю, чтобы закрепить конструкцию.
Скатываем заготовку в рулетик.
Складываем рулетики на подготовленный противень. Обратите внимание, размер печенья может быть разным, как и то, сколько вы положите начинки. Я всегда начинаю с щедрой дозы, а к концу начинки едва хватает, поэтому я уменьшаю порции.
Выпекаем печенье 20 минут. Температура духовки — 180⁰.
Осталось украсить печенье сахарной пудрой. Вот теперь можно угощать любимых!