Дрожжевое тесто всегда оправдывает свои ожидания, если его приготовить правильно. Я помню, как моя мама вместо молока использовала картофельный отвар в дрожжевом тесте. И у нее всегда выходила самая ароматная выпечка. Никакие пирожные не могли сравняться с булочками моей мамули. Не скажу, что я так же умело могу справляться с тестом. К сожалению, таким талантом я не обладаю. И все же, булочки с начинкой я могу испечь. И знаю, как сделать их очень вкусными.
Расскажу, как сделать булочки, как начинить их и покажу в рецепте 2 возможные начинки. Кстати, из-за того, что булочки несладкие, начинить их можно, как сладким, так и несладким наполнителем. И в этом свой плюс.
Ингредиенты для булочек с начинками:
- Дрожжи – 6гр;
- Молоко – 1ст.;
- Сахар – 2ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Мука – 4ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Сливочное масло – 50гр;
- Соль – щепотка.
1 начинка:
- Желудочки – 300гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Зелень (укроп) – 1пуч.;
- Майонез – 2ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
2 начинка:
- Яблоки – 2шт.;
- Сахар – 4ст.л.;
- Желатин – 1ч.л.
Приготовление
Первое, что нужно сделать – поставить отвариваться желудочки. Как их варить, чтобы желудочки быстро стали мягкими? Залить водой. Посолить. Варить в 2 этапа: хорошо прокипятив выключить и оставить под закрытой крышкой. Потом включить снова поставить на плиту, только огонь должен быть минимальным. Тушить под закрытой крышкой до готовности. Не оставляйте желудочки твердыми, надеясь, что при приготовлении начинки они доготовятся. Не доготовятся! Обычно у меня желудочки варятся те 1,5 часа, что я вожусь с тестом.
Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром (1ст.л.). Так мы проверяем дрожжи, и пробуждаем их.
Настаиваю на том, что тщательно перемешивать смесь не стоит. Пусть будут комочки. Это не принципиально. Когда дрожжи распустятся, смесь станет однородной.
Смесь ставим в теплое место на 10 минут. Смотрите, какая симпатичная шапочка образовалась! Дрожжи ожили.
Если у вас не так, то есть 3 варианта:
- Дрожжи пришли в негодность;
- Молоко было слишком горячим (выше 35-40С) или остывшим (ниже 30С);
- Место, куда вы определили смесь (это не опара!!! Опара готовится с мукой) прохладное.
Первый пункт исправить можно только, заменив дрожжи и запустив процесс с новым молоком и сахаром. 2 последующих – если подогреть смесь, поставив ее в тепло (можно даже в духовке нагреть, при очень маленькой температуре).
Смешиваем яйца с 1ст.л. сахара, с растопленным сахаром и щепоткой соли.
Эту смесь соединяем с дрожжевой. Перемешиваем и вносим муку в смесь, просеивая ее. Вмешать нужно всю муку поэтапно.
Последнюю муку смешиваем в тесто на столе.
Вымешиваем тесто минут 7-10.
Тесто, хорошо вымешанное, должно быть пышным и легким. Делаем «шарик».
Кастрюльку смазываем растительным маслом. Кладем в нее тесто и накрываем емкость пленкой или полотенцем. Ставим тесто в тепло на 1-1,5 час.
А пока готовим начинки. Очищаем и нарезаем яблоки. Измельчаем в блендере.
В блендер засыпаем сахар и измельчаем вместе с яблоками.
Провариваем яблочное пюре до закипания. Когда джем немного остынет, вносим распустившийся желатин. Размешиваем и даем остыть. Благодаря желатину наш джем не будет жидким, его консистенция будет воздушной.
Готовим начинку из жедудочков.
Нарезаем лук и отправляем обжариваться на растительном масле.
Натираем морковь и засыпаем ее в сковороду с луком.
Готовые желудочки нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в сковороду.
Обжариваем начинку пару минут и добавляем майонез. Перемешиваем. Огонь делаем минимальным. Даем протушиться.
Нарезаем зелень. Засыпаем зелень в начинку. Солим, перчим. Перемешиваем. Закрываем крышкой и выключаем огонь.
Тесто «выросло» и его уже можно замешивать. В итоге оно у меня на этот раз постояло 1 час 20 минут.
Смазываем поверхность растительным маслом и переваливаем из кастрюли тесто.
Не нужно тесто сейчас прессовать, массировать и вымешивать, а потом снова отправлять на отстойку. Этот этап мы перепрыгнем.
Отрываем небольшие кусочки от теста. Руками разминаем и скатываем легкими движениями шарик. Выкладываем шарики на поверхность противня.
Ставим булочки расстояться в теплое место. После чего смазываем их шапочки желтком.
Я немного не дождалась, когда булочки подрастут как надо, в итоге поверхность корочки «потреснутая». Но это не страшно. Вкус булок все равно потрясающий!
Выкладываем после выпекания булочки на столе и даем им немного остыть.
Отрезаем шапочку, ложечкой достаем серединку булочки (сколько достанете, столько и вложите начинки. Я люблю, когда начинки очень много, поэтому старательно вышкребаю серединку).
Закладываем наполнитель.
Накрываем шапочкой булочки. Все! Они готовы. Можно сверху смазать соусом. Но не обязательно. Булочки достаточно пышные с нежной начинкой.
То же самое делаем со второй, сладкой начинкой. Закладываем ее в булочку и накрываем срезанной шапочкой.
Булки с начинкой идеальны! Они дополнят сладкий и несладкий стол. Их можно брать на пикники, детям давать в школу. Или использовать, как перекус.
А сладкие булочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Получится очень нарядно.
Приятного аппетита!