Мангольд — листовая свекла и очень полезная зелень. Одним из блюд, горячо мною любимых, являются пхали. Пхали — традиционное грузинское блюдо. Оно может быть как закуской, самостоятельным лёгким блюдом, так и закуской к мясу или рыбе. Делается очень просто, а вкус получается великолепный. Обычно я делаю пхали из шпината. Но в этом году у меня на грядке наросло очень много мангольда. Недолго думая, решила приготовить пхали из мангольда. За основу пхали всего берется грецкий орех, а вот вторая часть меняется: это может быть шпинат, свекла или, как в моем случае, мангольд. Изумительная закуска, пряная, пикантная и очень-очень вкусная. Рекомендую попробовать.
Для приготовления нам понадобится:
- Мангольд листья-400гр
- Чеснок-3 зубчика
- Петрушка-20гр
- Кинза-20гр
- Грецкий орех-200гр
- Кориандр-1/2ч.л
- Хмели сунели-1ч.л
- Соль-1/2ч.л
- Чёрный перец молотый-1/4ч.л
- Чеснок-2 зубчика
- Бальзамический уксус-2ст.л
- Гранат (опционально)-1/4шт
Пошаговый рецепт с фото
Листья мангольда промываем под тёплой водой. (Рис 2)
Кидаем листья в кипящую воду, воду можно немного подсолить. После закипания варим 5-7 минут: нам нужно, чтобы листья и стебли стали мягкими. (Рис 3)
Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем петрушку и кинзу, чистим чеснок и перебриваем грецкий орех, чтобы не попались твёрдые кусочки скорлупы. (Рис 4)
Откидываем горячие листья мангольда на дуршлаг, даём им немного остыть. Руками чуть отжимам листья мангольда, но не до конца. (Рис 5)
Перекручиваем все через мясорубку: мангольд, петрушку, укроп, чеснок и грецкий орех. Все перемешиваем ложкой. (Рис 6)
Добавляем соль, специи и бальзамический уксус (можно винный уксус) и все перемешиваем. (Рис 7)
Выкладываем по одной столовой ложке на ладошку и формируем комочки. (Рис 8)
Пхали традиционно подают с зёрнами граната: гранат и пхали-отличное сочетание. Гранат я купить забыла, но и это не помешало нам насладиться этой вкусной закуской. Приятного аппетита.