Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Рахат-лукум

В сезон фруктов и ягод у меня дома начинается массовое производство рахат-лукума. Вот и клубнику я встретила приготовлением этой восточной сладости. Готовлю по новому рецепту. Раньше я всегда добавляла немного агар-агара, для стабилизации продукта. Но недавно нашла рецепт, где ни желатина, ни агара нет. Приготовила. Вкус необычный, но конфетки получились такими ароматными, что я осталась в восторге. Но. Прежде, чем у меня получилась эта сладость, я немного узнала обо всех тонкостях приготовления рахат-лукума по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5кг;
  • Вода – 1ст.;
  • Крахмал – 1ст.;
  • Сахар – 1,5ст.;
  • Лимонный сок – 3ст.л.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Пошаговый рецепт с фото

Я предпочитаю использовать не покупные соки, в которых, и так много разных добавок. Да и воды в таких соках больше, чем надо, а значит варить основу для рахата придется намного дольше.

Чтобы получить сок из свежей клубники, нужно помыть ягоды, сложить их в кастрюлю, взять из того количества воды, что у нас есть, пару столовых ложек. И всыпать 1/3 часть сахара. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Перемешиваем крахмал с оставшимся сахаром. Так лучше вмешать крахмал в сок.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Свежесваренные ягоды вместе с сиропом измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Провариваем готовое пюре еще минут 5-10.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Готовое жидкое пюре пропускаем через мелкое сито, чтобы отсеять семена клубники.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Сок получился очень густым. Чтобы легче было просеять семена, можно смешать сок с водой, которая осталась после приготовления клубники.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

В сок с водой всыпаем смесь из сахара и крахмала. Тщательно перемешиваем после каждой порции сухой смеси.

Когда полностью смешаем жидкую и сухую основы, ставим кастрюлю на огонь и варим до консистенции густого киселя.

Очень важно сварить основу очень густой!

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Только, когда основа загустеет, вливаем в нее лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем основу варить, постоянно ее мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Варим минут 30, пока масса так не загустеет, чтобы мешать ее было уже практически невозможно. При этом масса легко отходит от стенок и ее легко формировать.

Мешать все это время очень тяжело. Но ни на минуту нельзя останавливаться. Лучше сразу менять руки, чтобы они не устали.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Подготавливаем форму для основы: застилаем ее пищевой пленкой.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Основу перемещаем в форму. Даем основе остыть. На это уйдет часа 2-4.

Очень важно дать основе хорошо остыть!!! В холодильник форму с основой не ставим!!!

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Остывшую основу освобождаем от пленки, кладем на слой крахмала и оставляем заветриваться, чтобы основа стала подсыхать.

Подсушенную основу нарезаем на кусочки. обваливаем эти кусочки в крахмале.

Из клубники массово делаю вкуснющую восточную сладость. Рецепт, без желатина и агар-агара. А внуки едят, лучше чем ягоды

Рахат-лукум получается плотным, нежным, ароматным и таким вкусным, что я и не заметила, как слопала половину всего)))

Рахат-лукум

Итог! Мне понравился рецепт домашнего рахат-лукума. Если все сделать правильно, сладость получается очень вкусной.

Загрузка ...