В сезон фруктов и ягод у меня дома начинается массовое производство рахат-лукума. Вот и клубнику я встретила приготовлением этой восточной сладости. Готовлю по новому рецепту. Раньше я всегда добавляла немного агар-агара, для стабилизации продукта. Но недавно нашла рецепт, где ни желатина, ни агара нет. Приготовила. Вкус необычный, но конфетки получились такими ароматными, что я осталась в восторге. Но. Прежде, чем у меня получилась эта сладость, я немного узнала обо всех тонкостях приготовления рахат-лукума по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Клубника – 0,5кг;
- Вода – 1ст.;
- Крахмал – 1ст.;
- Сахар – 1,5ст.;
- Лимонный сок – 3ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Я предпочитаю использовать не покупные соки, в которых, и так много разных добавок. Да и воды в таких соках больше, чем надо, а значит варить основу для рахата придется намного дольше.
Чтобы получить сок из свежей клубники, нужно помыть ягоды, сложить их в кастрюлю, взять из того количества воды, что у нас есть, пару столовых ложек. И всыпать 1/3 часть сахара. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.
Перемешиваем крахмал с оставшимся сахаром. Так лучше вмешать крахмал в сок.
Свежесваренные ягоды вместе с сиропом измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Провариваем готовое пюре еще минут 5-10.
Готовое жидкое пюре пропускаем через мелкое сито, чтобы отсеять семена клубники.
Сок получился очень густым. Чтобы легче было просеять семена, можно смешать сок с водой, которая осталась после приготовления клубники.
В сок с водой всыпаем смесь из сахара и крахмала. Тщательно перемешиваем после каждой порции сухой смеси.
Когда полностью смешаем жидкую и сухую основы, ставим кастрюлю на огонь и варим до консистенции густого киселя.
Очень важно сварить основу очень густой!
Только, когда основа загустеет, вливаем в нее лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем основу варить, постоянно ее мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варим минут 30, пока масса так не загустеет, чтобы мешать ее было уже практически невозможно. При этом масса легко отходит от стенок и ее легко формировать.
Мешать все это время очень тяжело. Но ни на минуту нельзя останавливаться. Лучше сразу менять руки, чтобы они не устали.
Подготавливаем форму для основы: застилаем ее пищевой пленкой.
Основу перемещаем в форму. Даем основе остыть. На это уйдет часа 2-4.
Очень важно дать основе хорошо остыть!!! В холодильник форму с основой не ставим!!!
Остывшую основу освобождаем от пленки, кладем на слой крахмала и оставляем заветриваться, чтобы основа стала подсыхать.
Подсушенную основу нарезаем на кусочки. обваливаем эти кусочки в крахмале.
Рахат-лукум получается плотным, нежным, ароматным и таким вкусным, что я и не заметила, как слопала половину всего)))
Итог! Мне понравился рецепт домашнего рахат-лукума. Если все сделать правильно, сладость получается очень вкусной.