Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Идея салата пришла с подачи приятельницы Екатерины. Эта очаровательная пышечка борется со своей аппетитностью все время, сколько ее знаю. Одна из ее очередных идей – похудение на фунчозе, ибо «эта лапшичка из бобов, а значит втрое меньше калорий содержит». Попробовала я с ней приготовленный ею ужин – стеклянную лапшу с отварной куриной грудкой. Пресновато. Тогда и пришла в голову мысль, как бы облагородить вкус, не повышая калорийность? Ну конечно, добавить жгучих специй, усиливающих обмен веществ! А подчеркнуть экзотичность восточной фунчозы поможет вкусный соус терияки. Чуточку свежих овощей – вуаля! Полезный, легкий и вкусный салатик готов. Теперь на пару с Катюшей лакомимся каждый раз, как зазову ее в гости.

Компоненты

Продукты в составе этого салата вполне доступны.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Даже фунчоза – не такая уж большая редкость: ее можно найти в секции супермаркета рядом с рисовой лапшой, нори, уксусом для суши. В соус терияки добавляется кунжутное семя, но моим домашним не нравится с ним. Так что его можно заменить кунжутным маслом, опять же, по желанию.

  • филе куриной грудки – 2 шт.
  • маринад – смесь соевого соуса и яблочного уксуса (3:1),
  • репчатый лучок – 1 шт.,
  • чеснок – 3 крупных зубка,
  • свежая морковь – 1 крупная,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • соевый соус – две трети стакана,
  • мед жидкий липовый – 1,5 ст. л.,
  • сок лимона – треть стакана,
  • черный перец – пару щепоток молотого,
  • имбирь сушеный молотый –0,5 ч. л.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.,
  • красный острый перец – половина стручка,
  • фунчоза – 100 г.

Приготовление поэтапно

Первое, что нужно сделать – замариновать филе грудки. Для этого порезать полосками, смешать уксус с соусом соевым в соотношении 3 к 1: на 6 столовых ложек соуса 2 столовых ложки яблочного 6%-ного уксуса. Залить маринадом нарезанное филе, прикрыть крышкой и в холодное место на несколько часов.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

  • Начинать подготовку курочки лучше заранее. Чем дольше маринуется грудка, тем нежнее и сочнее получается. Идеальное время выдерживания курицы – часов 12. Мясо просто рассыпается во рту.

Залить фунчозу кипящей водой и оставить минут на 7. Потом откинуть на сито, промыть холодной водой (только кипяченной или фильтрованной). Она становится прозрачной. Отложить пока в сторону.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Поджарить на сковороде с ложкой растительного масла чеснок. Фото 4. Как только подрумяниться, подкинуть курицу, обжарить на сильном огне, убавить температуру и потомить под крышкой минут пять-шесть.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Овощи помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Перец порезать соломкой

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Лучок настрогать тонкими полукольцами, залить смесью воды и столового уксуса.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

  • Не стоит пугаться, что блюдо получится чересчур кислым: маринад курицы, лимонный сок в составе терияки, еще и лук с уксусом. На самом деле вкус получается идеально сбалансированным за счет пресности лапши и свежести овощей.

Смешать ингредиенты для вкуснейшего терияки: соевый соус с лимонным соком, мед, кунжут, молотые специи, мелко порезанный острый перчик. Можно чуть масла кунжутного добавить, чтобы смягчить остроту.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Перемешать фунчозу с тертыми огурцом, морковкой, добавить лук, курицу, залить приготовленным терияки.

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Интересный пряный салат из фунчозы и курицы

Салат должен настояться хотя бы полчаса.

Салат из фунчозы и курицы

За это время лапша и остальные ингредиенты впитают соус, ароматы перемешаются, вкус «дойдет» до гармоничного состояния. Часто себя таким блюдом не побалуешь, потому что пряно и остро, но раз в недельку точно можно.

Загрузка ...