В свое время я экспериментировала с разными видами хлеба. У меня была хлебопечка и такие эксперименты были для меня пустяком: накидала все в печь, выставила программу и забыла. Какой-то хлеб прижился. И даже сейчас, без хлебопечки, я готовлю его (горчичный, кукурузный, тыквенный). Я пробовала приготовить и томатный хлеб, но эксперимент провалился, и я надолго забыла об этом рецепте. А недавно, около полугода назад, встретился мне один сайт, где хозяюшка хвасталась, какая классная у нее выпечка. А выпечкой был именно томатный хлеб. И знаете, захотелось снова приготовить его.
Кстати, из этого же рецепта я узнала, что томатный хлеб – традиционный для итальянской кухни. Мне стало еще интересней: у целого народа все получается, что же со мной не так?! Попробовала сделать, и обомлела! Вынимала из печи такую буханочку, что даже дух захватило! Хлеб был красивющим, как мечта! Со временем этот рецепт «оброс» моими доработками. В итоге у меня такая выпечка, что никто из гостей не верит, что все моими ручками сделано, и без какого-либо волшебства)))
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5кг (правда, только килограмм ушел на тесто; еще немного мелких помидор я использовала, как начинку);
- Мука – 300гр;
- Дрожжи – 8гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Растительное масло – 2ст.л. (для обжарки лука);
- Зеленый лук (сухой) – 1ст.л. (с горкой);
- Репчатый лук – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом получаем любым удобным способом из помидоров сок. Я просто перемолола томаты на мясорубке.
В любом случае, как бы мы ни выдавливали сок, хоть руками (проварить и перетереть), хоть через соковыжималку, выливаем сок на сито и протираем его.
Полученного сока нам нужно 1 стакан.
Нарезаем на средние кусочки лук.
Нагреваем масло в сковороде и прожариваем в нем лук до золотистости (или до прозрачности; это, как кому нравится).
В сковороду отправляем и нарезанный чеснок. Делаем это за минуту до того, как выключить огонь под сковородой. Так мы сохраним аромат чеснока в зажарке.
В миску, где у нас сок, отправляем лук с чесноком и все то масло, на котором обжаривался лук. Перемешиваем.
В миску с соком отправляем сухой зеленый лук и дрожжи. Перемешиваем.
Всыпаем в миску заранее просеянную муку и замешиваем мягкое податливое тесто.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности. Сначала добиваемся, чтобы тесто просто согрелось в руках и было хорошо помято (именно помято со всех сторон!)
Продолжаем вымешивать, добавив сливочное масло. Когда масло разошлось по тесту, колобок стоит слегка отбить об поверхность.
Очень важно вымесить тесто! Так вымесить, чтобы оно стало, как пух в руках, такое нежное. После чего кладем тесто в миску, накрываем миску пленкой и оставляем на 1 час.
Только посмотрите, как тесто охотно подросло! Оно увеличилось больше, чем в 3 раза!
НЕ ВЫМЕШИВАЯ, формируем хлеб. Очень важно хлеб больше не обминать. Например, я просто отрываю кусочки от теста. Скатываю их в шарик и кладу в форму.
Мне нравится формовка теста в виде булочек. Так можно домашний хлеб не резать, а отрывать булочку и есть ее.
Еще одно преимущество такой формовки в том, что булочку можно начинить. Для начинки томатного теста подойдут перепелиные яйца, шарики паштета, кусочки сыра. На этот раз я решила начинить маленькими помидорчиками. Хоть из-за начинки тесто не поднимется на всю свою мощь, но все же, мне нравится такой мини-сюрприз)
После того, как в кусочек теста кладем помидорку, соединяем края, залепливаем их, и формируем колобок.
Складываем все колобки в форму. И отправляем в печь. Я предварительно разогреваю печь не более, чем на 70-80⁰, чтобы тесто еще подросло в печи.
Выпекаем хлеб 35-45 минут при 180⁰ с включенным только нижним тэном.
Ой, не поджарились они!)) Просто зарумянились. А так как тесто и так темное, фотоаппарат выдал вот такой «румянец». На самом деле шкурочка на булочках очень красивая.
Хлеб у меня получился. И получился просто замечательно: вкусный, пышный, аромат в доме – закачаешься!
Отломила я булочку. Естественно, первым делом слопала эту невероятно аппетитную шкурку. А потом посмотрела и поняла, надо фотать! Хлеб, как губка, пористый, пышный!!!