Итальянский «Томатный хлеб» — как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Итальянский томатный хлеб с луком

В свое время я экспериментировала с разными видами хлеба. У меня была хлебопечка и такие эксперименты были для меня пустяком: накидала все в печь, выставила программу и забыла. Какой-то хлеб прижился. И даже сейчас, без хлебопечки, я готовлю его (горчичный, кукурузный, тыквенный). Я пробовала приготовить и томатный хлеб, но эксперимент провалился, и я надолго забыла об этом рецепте. А недавно, около полугода назад, встретился мне один сайт, где хозяюшка хвасталась, какая классная у нее выпечка. А выпечкой был именно томатный хлеб. И знаете, захотелось снова приготовить его.

Кстати, из этого же рецепта я узнала, что томатный хлеб – традиционный для итальянской кухни. Мне стало еще интересней: у целого народа все получается, что же со мной не так?! Попробовала сделать, и обомлела! Вынимала из печи такую буханочку, что даже дух захватило! Хлеб был красивющим, как мечта! Со временем этот рецепт «оброс» моими доработками. В итоге у меня такая выпечка, что никто из гостей не верит, что все моими ручками сделано, и без какого-либо волшебства)))

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5кг (правда, только килограмм ушел на тесто; еще немного мелких помидор я использовала, как начинку);
  • Мука – 300гр;
  • Дрожжи – 8гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Растительное масло – 2ст.л. (для обжарки лука);
  • Зеленый лук (сухой) – 1ст.л. (с горкой);
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом получаем любым удобным способом из помидоров сок. Я просто перемолола томаты на мясорубке.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

В любом случае, как бы мы ни выдавливали сок, хоть руками (проварить и перетереть), хоть через соковыжималку, выливаем сок на сито и протираем его.

Полученного сока нам нужно 1 стакан.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Нарезаем на средние кусочки лук.

Нагреваем масло в сковороде и прожариваем в нем лук до золотистости (или до прозрачности; это, как кому нравится).

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

В сковороду отправляем и нарезанный чеснок. Делаем это за минуту до того, как выключить огонь под сковородой. Так мы сохраним аромат чеснока в зажарке.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

В миску, где у нас сок, отправляем лук с чесноком и все то масло, на котором обжаривался лук. Перемешиваем.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

В миску с соком отправляем сухой зеленый лук и дрожжи. Перемешиваем.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Всыпаем в миску заранее просеянную муку и замешиваем мягкое податливое тесто.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности. Сначала добиваемся, чтобы тесто просто согрелось в руках и было хорошо помято (именно помято со всех сторон!)

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Продолжаем вымешивать, добавив сливочное масло. Когда масло разошлось по тесту, колобок стоит слегка отбить об поверхность.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Очень важно вымесить тесто! Так вымесить, чтобы оно стало, как пух в руках, такое нежное. После чего кладем тесто в миску, накрываем миску пленкой и оставляем на 1 час.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Только посмотрите, как тесто охотно подросло! Оно увеличилось больше, чем в 3 раза!

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

НЕ ВЫМЕШИВАЯ, формируем хлеб. Очень важно хлеб больше не обминать. Например, я просто отрываю кусочки от теста. Скатываю их в шарик и кладу в форму.

Мне нравится формовка теста в виде булочек. Так можно домашний хлеб не резать, а отрывать булочку и есть ее.

Еще одно преимущество такой формовки в том, что булочку можно начинить. Для начинки томатного теста подойдут перепелиные яйца, шарики паштета, кусочки сыра. На этот раз я решила начинить маленькими помидорчиками. Хоть из-за начинки тесто не поднимется на всю свою мощь, но все же, мне нравится такой мини-сюрприз)

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

После того, как в кусочек теста кладем помидорку, соединяем края, залепливаем их, и формируем колобок.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Складываем все колобки в форму. И отправляем в печь. Я предварительно разогреваю печь не более, чем на 70-80⁰, чтобы тесто еще подросло в печи.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Выпекаем хлеб 35-45 минут при 180⁰ с включенным только нижним тэном.

Ой, не поджарились они!)) Просто зарумянились. А так как тесто и так темное, фотоаппарат выдал вот такой «румянец». На самом деле шкурочка на булочках очень красивая.

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Хлеб у меня получился. И получился просто замечательно: вкусный, пышный, аромат в доме – закачаешься!

Итальянский «Томатный хлеб» - как губка, пористый и пышный. Влюбилась в него сразу

Отломила я булочку. Естественно, первым делом слопала эту невероятно аппетитную шкурку. А потом посмотрела и поняла, надо фотать! Хлеб, как губка, пористый, пышный!!!

Итальянский томатный хлеб с луком

Загрузка ...