Итальянское лимонное печенье — то самое, которое готовят на праздники

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Каким-то странным образом хлопотное песочное печенье на российских просторах именуется самым легким и простым в приготовлении. Попытаемся разрушить стереотипы, приготовив более яркое и насыщенное по вкусу лимонное печенье. Оно является традиционным итальянским лакомством. На родине происхождения чаще всего выпекается по праздникам. Но это не потому, что печенье трудное в готовке, это потому, что итальянцы не хотят делать свое лакомство обыденным.

Рецепт итальянского лимонного печенья

Время приготовления – 85 минут

Касательно указанного времени приготовления, 85 минут, это учитывая время на отдых теста (60 минут), время на выпекание печенья (15 минут) и подготовку теста (10 минут). Согласитесь, что 10 минут, которые потребуются именно от вас весьма подкупают.

Ингредиенты на 4 порции

  • мука пшеничная – 280 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 8 г;
  • соль – щепотка.

Обратите внимание! Помимо указанных ингредиентов потребуется сахарная пудра и сахар. В их смеси мы будем обваливать наше печенье перед выпеканием.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления извлеките из холодильника масло сливочное и яйца, чтобы масло стало мягким, а яйца дошли до комнатной температуры.

Наше сливочное масло стало мягким, яйцо дошло до комнатной температуры, поэтому отмеряем нужное количество сахара и соли. Эти ингредиенты будем смешивать первыми.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Здесь не потребуется никакой специальной техники – подойдет и обычный венчик и даже простая вилка. Это значит, что рецепт будет удобен и для начинающих хозяек, у которых на кухне еще шаром покати.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Перемешав ингредиенты, добавляем к ним лимонный сок (у меня вышло около 100 мл от 1 лимона среднего размера) и цедру.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Разрыхлитель смешиваем с мукой, просеиваем их обязательно.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Смешанные сухие ингредиенты порционно всыпаем в жидкое тесто. Сначала вымешиваем ложкой, затем начинаем работать руками. В итоге тесто может показаться чрезмерно липким и мягким для печенья. Возникнет желание добавить еще муки – это допустимо, но совсем чуть-чуть. Тесто так и должно остаться мягким и липким. Такое тесто отправляем в целлофановый пакет, а его уже в холодильник на 60 минут.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Через час тесто схватывается. Теперь оно уже больше похоже на тесто для печенья.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

От теста отщепляем кусочки весом примерно по 20-30 грамм. Формируем из него шарики. Каждый шарик тщательно обкатываем в смеси сахарной пудры и сахара. Выкладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. Шарики не придавливаем – они сами примут нужную форму.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Выпекаем лимонное итальянское печенье при температуре в 180°С градусов.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Всего 10-15 минут и печенье будет идеально приготовлено. Оно не должно подрумяниться.

Итальянское лимонное печенье - то самое, которое готовят на праздники

Лимонное итальянское печенье получается ароматным, мягким и очень воздушным. За счет обваливания в сахаре и пудре печенье покрывается приятной хрустящей корочкой.

Такое печенье будет идеальным дополнением к чайному напитку.

Загрузка ...