Цветная капуста очень полезна людям любого возраста, особенно пенсионерам и тем, кто следит за фигурой. Я впервые увидела блюдо из этого овоща у моих друзей. Поразили красота, простота в приготовлении и отменный вкус. Поделюсь охотно рецептом.
Для блюда понадобятся:
- кочан цветной капусты примерно 700-800 гр;
- черный и красный перец молотые по щепотке;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 ст. л. соли для замачивания;
- шепотка мускатного ореха;
- сливочное масло 50 гр.;
- 100 гр. сливок;
- 1/3 ч.л. кумина.
На приготовление уйдет примерно 40 минут времени. Все еще зависит от продукта. Выбирать надо свежий кочан с зелеными листочками в обрамлении, он и варится быстро. Понадобится примерно 15 минут.
Приготовление:
А свежесть и качество определяют по кочерыжке. Она должна быть белой. Не желтой, не серой, а именно белой. На срезе не должно быть трещины.
Кочан замачиваем в воде с солью на 10 минут, погрузив полностью. Это делается для того, чтобы удалить из капусты возможных скрытых паразитов.
А теперь меняем воду, ставим на огонь, добавляем соль, сахар по вкусу, кумин, 20 гр. сливочного масла и кладем туда кочан целиком кочерыжкой вверх прямо в холодную воду.
Кстати, почти во все виды капусты надо класть кумин, это снимает проблему излишнего брожения в желудке и кишечнике, которое обычно провоцирует капуста.
Готовность капусты определяем по кочерыжке. Проткнув ее ножом, чувствуем, что она достаточно мягкая. Нож должен свободно входить в нее, тогда капуста готова. Сварив капусту, кладем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем сливки (можно заменить жирным молоком), молотые перцы, немного соли и сахара, а также натираем мускатный орех.
Кладем туда капусту, тушим примерно 5 минут, снимаем кастрюлю с огня. Пусть полежит минут 5 в этом соусе.
А теперь осторожно выкладываем на блюдо и поливаем соусом из кастрюли. Подавать такую капусту можно к чему угодно. К шашлыкам, жареной курице, картофельному пюре, котлеткам. Для красоты можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Согласитесь, выглядит красиво и аппетитно. Такая капуста может украсить и праздничный стол. Калорий в таком блюде мало. И съесть можно сразу за трапезой, всей семьей. Вкусной будет капуста и на следующий день. Но если не одолеете, то «живет» это блюдо в холодильнике не более 2 суток.
Приятного аппетита!