Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Как можно приготовить сыр из яблок

Я хочу рассказать, как нужно и как можно приготовить сыр из яблок. Такой продукт мне понравился сразу. Во-первых, хочу сказать, что сам рецепт я нашла на ютубе, он очень популярен и проверен многими хозяюшками. Во-вторых, это способ заготовки на зиму. А мне всегда интересна эта тема: зимой так не хватает чего-то летнего, вкусного и полезного. В-третьих, нужно всего 2 ингредиента для этого блюда! В-четвертых, готовится десерт не сложно, если уловить сам принцип. А принцип в том, что готовим мы не пастилу, не джем и не густое повидло, а именно сырный продукт! Значит, важно, чтобы все делалось, именно так, как и в приготовлении сыра! И, наконец-то, в-пятых, сколько взять яблок и сахара, зависит исключительно от нашего вкуса и предпочтений!

А как приятно зимой достать пахнущий яблоками кружочек сыра. Его можно и просто так есть, а можно и вместе с чаем или же, положить в пироги, приготовить с ним десертный салат и т.д. вариантов очень много! поэтому, стоит познакомиться с этим простым и надежным способом порадовать себя и семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2кг;
  • Сахар – 400гр.

Добавка в сыр – по вашему вкусу. У меня это – гвоздика – 4 соцветия и арахис – 50-150гр.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Приготовление:

Яблоки моем, высушиваем. Разрезаем, чтобы удалить семенную коробку и хвостики.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Нарезаем яблочки дольками. В принципе, размер и форма нарезки значения не имеет, так как мы потом будем яблоки пюрировать.

Засыпаем яблоки сахаром (2/3 частью порции сахара) и даем им постоять.

Скажу честно, что постоять дать яблокам мне было некогда, поэтому я изначально решила действовать более быстрым методом.

Через 1,5 часа я поставила яблоки вариться вместе с тем соком, который успел выделиться.

Автор рецепта решила после отваривания яблок не сливать сироп, а в последующем долго-долго вываривать. Я не согласна! Долгие уваривания меня по принципу не устраивают:

  • Во-первых, продукт становится слаще-сладкого, и уже яблоки не чувствуются в нем, а только сладость сахара.
  • Во-вторых, я понимаю, что процесс приготовления настолько долгий и кропотливый, что со временем все витамины истребляются в продукте. Уменьшая время термической обработки я даю хоть пару витаминчикам «выжить»))
  • В-третьих, я нашла применение этому сиропу в приготовлении пропитки для тортов или в сладких соусах. Сироп мне совсем не лишний, чтобы я безжалостно его истребляла.

Поэтому, как только яблоки и шкурка станут мягкими, я охлаждаю их и складываю в марлю над ситом, чтобы вся лишняя жидкость вышла. У меня на это ушло около суток.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Я хочу показать, сколько сиропа у меня получилось – немногим больше 0,5л!

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

На удивление, как не скручивай марлю, но на этом этапе никакой жидкости с яблок уже не отжать, а яблочки при этом совсем не кажутся сухими.

Измельчаем яблоки так, чтобы получить ровную консистенцию пюре.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

А вот яблочное пюре получается таким плотным, что кажется до сыра недалеко. Но все же, предстоит еще раз продукт отварить, добавив в него остальной сахар.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

В итоге мы получает очень плотное повидло.

Я размалываю в кофемолке соцветия гвоздики и добавляю прежде, чем продукт начнет загустевать.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Арахис я поджариваю и очищаю от шкурки.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Добавляем арахис в миску с яблочным повидлом. Перемешиваем. И теперь осталось проварить яблоки еще минуту-две.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Снимаем яблочный продукт с печи. Перекладываем во влажную марлю.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Формируем из яблочного повидла (пока оно горячее) любую удобную вам форму (обычно это – круг). Придавливаем, чтобы уплотнить заготовку.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Складываем марлю, тряпочку или специальный сырный мешок так, чтобы в сыре не оставалось складок.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Кладем заготовку в миску. Сверху на сыр ставим другую миску.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

В верхнюю миску помещаем груз, или просто наливаем воду и оставляем на 2-12 часов. Так сыр уплотнится и приобретет форму.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Теперь сыр нужно подсушить. Можно просто развернуть его и оставить в миске. Но так процесс сушки затянется. Я просто кладу заготовку на пергамент и оставляю на пару дней, периодически переворачивая кружок сыра, чтобы подсушились обе его стороны.

Как можно приготовить десерт «Сыр из яблок». И отличный способ заготовки яблок на зиму, легко храниться до Нового года

Яблочный сыр готов! Он плотный настолько, что легко режется и практически не пристает к ножу. Конечно, 3 дня, что я его готовила – маловато. Ему бы с неделю еще подсушиться и тогда он станет таким же по плотности, как и твердый сыр. В таком виде продукт отлично сохранится всю зиму (если раньше вы им не угоститесь).

Как можно приготовить сыр из яблок

Загрузка ...