Как приготовить плов правильно. Так, как его делают в Узбекистане

Как приготовить плов правильно. Так, как его делают в Узбекистане

Среди множества вариаций сытного блюда из риса, плов по узбекскому рецепту является самым популярным. Его готовят из молодой баранины, приправляя барбарисом и зирой. Добиться неповторимого аромата и насыщенного вкуса помогает правильная посуда. Она должна хорошо прогреваться, иметь толстое дно и стены. Идеальный вариант – это казан. В нашей семье плов готовят часто и едят с удовольствием. Для приготовления необходимо примерно 60 минут. Я предлагаю вам свой рецепт, рассчитанный на 8 порций.

Ингредиенты

Самое важное – купить правильное мясо для плова. Традиционно блюдо готовят с бараниной. Но у нас принято заменять этот ингредиент мясом птицы или свинины. Это допустимо. Но попробуйте хоть раз приготовить рис именно с жирным кусочком бараньего мяса и курдюком (жиром), и вы определенно почувствуете разницу.

Итак, плов готовим из следующих продуктов:

  • свежая баранина – 700 г;
  • курдюк (бараний жир) – 60 г;
  • хлопковое (или любое растительное) масло – 70 мл;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • головка чеснока;
  • зира, барбарис, смесь перцев, куркума, кориандр, соль по вкусу;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • длиннозерный рис – 200 г.

Ингредиенты

Приправы

Совет: выбирайте для плова вкусный дорогой рис, он придаст блюду красивый вид и впитает все ароматы специй и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Курдюк режем на части, растапливаем в казане. Когда жир вытопится. Обжаренные кусочки курдюка вынимаем. В казан вливаем хлопковое масло.

Выкладваем курдюк

В разогретое масло закладываем порезанный полукольцами лук. Обжариваем до появления первых признаков золотистой окраски, добавляем морковь. Ее необходимо нарезать жульеном (тонкими полосками).

Добавляем лук и морковь

Мясо нарезаем средними кубиками и отправляем в казан.

Мясо нарезаем средними кубиками

Сверху посыпаем смесью приправ и соли. Мясо хорошо перемешиваем с овощами и даем поджариться. Кусочки должны приобрести красивую корочку.

Солим, перчим мясо и жарим

Как только мясо подрумянилось, высыпаем сверху рис и перемешиваем его с жиром, мясом и овощами.

Всё перемешиваем и добавляем рис

Даем ему пару минут, чтобы пропитаться ароматами, и заливаем кипящим бульоном. Как только рис впитает жидкость, вставляем в него очищенную головку чеснока и накрываем крышкой. Огонь под казаном выключаем, даем плову настояться 10 минут.

Добавляем чеснок

Подаем плов с традиционными печеными лепешками из пресного теста и салатом из свежих овощей. Плов украшаем зеленью.

Подаём плов

Плов с лепёшками

Приятного аппетита!

Загрузка ...