Летом меню особенное: хочется чего-то такого легкого. Конечно, совсем уж диетическими эти котлеты я бы не назвала. Зато они такие вкусные! Да и на диетах я сильно не сидела. А вот мужу, с его работой, порой нужно готовить что-то подобное. А сама я обожаю кабачки. С началом кабачкового сезона на даче я готовлю только из них какие-нибудь вкуснющие блюда. Что самое приятное в кабачке, так это его универсальность! Сырой кабачок можно в салат добавить. Кабачок и после приготовления остается вкусным. Он сочетается со множеством продуктов. К нему легко подобрать соус. Он может и моно-продуктом быть (как по мне, жаренные кабачки – это всё!), и в составе сложного блюда (например, как эти котлетки).
А вот почему я выбрала именно этот рецепт котлет из кабачка? Ответ прост. Котлеты получаются плотные и очень нежные одновременно. Они сочные и без соуса. А с соусом или гарниром, это – чу-до!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1шт. (небольшой);
- Морковь – 1шт.;
- Лук зеленый – 2шт.;
- Майонез (нужен для сочности) – 1,5ст.л.;
- Яйцо (вернее, яичный белок) – 1шт.;
- Растительное масло – 1ст.л. в «фарш» + для жарки;
- Мука – 3-5ст.л. + для панировки;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Трем на терке кабачок. Можно измельчить любым удобным способом: в блендере, мясорубке, терке. Это не имеет значение. Главное, чтобы кусочки получились максимально маленькими.
Всю кабачковую массу перекладываем в сито. Оставляем стечь сок, пока подготавливаем другие продукты.
Морковь – тот необязательный продукт, который можно пропустить. Но я считаю, что морковь делает овощной фарш более красивым и намного вкуснее.
Трем морковь на терке.
А вот теперь самый важный и ответственный момент! Нужно кабачковую массу хорошенько отжать руками. И чем лучше мы это сделаем, тем вкуснее котлеты у нас получатся.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Смешиваем отжатый кабачок, зеленый лук, чеснок и белок яйца.
Добавляем к кабачковой массе майонез, растительное масло, соль и перец. Перемешиваем овощной фарш до однородного состояния.
Последней добавляем в кабачковую массу муку. Добавляем не всю, а порциями. Возможно, муки потребуется больше или меньше. Поэтому, после каждой порции муки хорошо перемешиваем массу, проверяя ее плотность.
На этот раз мне хватило 3ст.л., чтобы фарш стал нужной консистенции.
Вот смотрите, какая консистенция фарша должна получиться, тест: набираем ложкой массу, переворачиваем ложку, и первые несколько секунд масса не падает, а потом комом слетает с ложки.
Можно формировать котлетки мокрыми руками. Но мне больше нравится делать это двумя столовыми ложками. Просто набираю в одну ложку массу. Потом второй ложкой снимаю массу с первой ложки (для этого провожу второй ложкой между первой и массой). И так несколько раз, пока меня не устроит плотность заготовки и ее форма.
Обваливаем котлетки в муке. Панировка должна быть легкой, она нужна исключительно для того, чтобы котлеты при жарке не развалились.
Обжариваем котлеты с двух сторон в разогретом масле.
И только полюбуйтесь, какие красивые у нас получились кабачковые котлеты. Внутри они плотные, но при этом очень нежные.