Как только не готовят грибы! Благодаря их умопомрачительному вкусу, особой сочности и тому, что грибы отлично сочетаются со множеством приправ, они любимы многими. Но есть еще одно преимущество грибов: они удивительно быстро готовятся!
Приведу пример (лирическое отступление). Моя подруга обожает мои фаршированные грибочки. Ну почему бы не сделать ей приятное? Когда подруга приходит в гости, мы по обычаю располагаемся на кухне. Так вот, пока разговариваем, несколькими движениями рука я фарширую грибы и ставлю выпекаться. 10-15 минут (в зависимости от начинки), и я уже угощаю подругу ее любимым блюдом!
А вот теперь пару слов о начинке. Чаще всего это – фарш. Рыбный, мясной, не имеет значения. Но именно он отлично сочетается с грибами. Но я пробовала и сыр с зеленью, и/или овощами, и просто овощи. Все просто классно. Но фарш для меня остается на первом месте.
И еще немного о грибах. Выбирая размер шляпки, вы выбираете количество начинки. Если хотите, чтобы вкус гриба был самым ярким, остановитесь на среднем размере. Он идеален: и начинка помещается, и ее немного. Большие шляпки для тех, кто любит, когда начинки много.
Итак, что нам понадобится для приготовления:
- Грибы – 350гр;
- Фарш (свиной) – 80-100гр (в зависимости от консистенции);
- Лук – 1шт.;
- Томатная заправка (у меня с болгарским перцем) – 3-4ст.л.;
- Масло сливочное – 80гр;
- Морковь по-корейски;
- Соль, перец.
Как приготовить:
Фарш солим, перчим. Смешиваем с томатной заправкой.
Можно заправку заменить на сливочные и сырные соусы.
Мы добавляем соусы для того, чтобы консистенция фарша была более нежной и не слишком жирныо, чтобы в него самого добавить особый привкус.
Мелко-мелко нарезаем лук и смешиваем его с фаршем.
Шляпки грибочков отделяем от ножек.
Ножки нарезаем и добавляем в фарш (возможно, не все ножки нужно нарезать, иначе это уже будет грибной, а не свиной фарш. Что делать с остальными? Можно запечь их вместе со шляпками. Отличная получится закуска, особенно, если подать ее с соусом).
Шляпки фаршируем фаршем и выкладываем ф форму для выпекания.
Кстати, можно и поджарить. Вкус потрясающий. Вот только такое блюдо в разы жирнее.
Сверху на шляпки выкладываем кусочек сливочного масла.
Оно растает и в нем будут печься шляпки. Что сделает блюдо еще ароматнее.
Сверху масла располагаем морковь. Это не только вкусно, но и красиво.
Морковь я обычно готовлю сама: солю, перчу, добавляю много чеснока. Руками растираю. А потом заливаю маслом и даю настояться.
Выпекаются грибочки минут 20 при температуре 190⁰.
С овощной начинкой быстрее, достаточно только 10 минут.
Такая закуска нуждается в хорошей подаче, иначе ее серо-бежевый вид выглядит не очень аппетитно. Поэтому, украсьте свое блюдо зеленью, тертым сыром, морковью или тыквой, чтобы добавить яркие ноты в цвет и вкус фаршированных грибов.
Приятного аппетита!