Даже не верится, что я когда-то покупала заготовки для пиццы в магазине. Уже много лет я сама их готовлю и учу это делать всех знакомых. На самом деле такие заготовки очень выручают, особенно, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не более 10-15 минут. Меня уже не пугают непрошенные гости. Всем рада! Ведь я могу угостить их «как в ресторане» (так шутит муж). Пицца в доме всегда есть, если есть основа. А начинкой может стать да что угодно!
А так как в моей семье пиццу каждый любит по своему вкусу, я на тонкой основе, а муж на толстой, я буду готовить 2 вида теста. И покажу, как сделать, чтобы такие заготовки можно было хранить какое-то время, чтобы использовать тогда, когда это понадобится.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Дрожжи (прессованные) – 8гр;
- Вода – 1/3ст.;
- Мука – 2ст.;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Соль – щепотка.
Для пресного теста:
- Мука – 1с.;
- Вода – 0,5ст.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль – пару щепоток.
Пошаговый рецепт с фото
Нагреваем слегка воду. Всыпаем сахар в воду. И растворяем в водичке дрожжи.
Всыпаем 0,5ст. муки и перемешиваем. Это – опара. Ей нужно дать минут 20 постоять.
Опара поднялась. Теперь можно готовить тесто.
Просеиваем муку (1ст.). Добавляем соль и перемешиваем. Вливаем в муку опару. Слегка замешиваем тесто.
Вливаем масло и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его, подсыпая оставшуюся муку.
Тесто вымешиваем минут 10, пока оно не станет однородным и тугим. Оставляем тесто в теплом месте.
Тесто увеличилось примерно в 2,5-3 раза.
С этого количества теста у меня получается на 4-6 основы (смотря, какой толщины я хочу сделать основу).
Делим готовое тесто на части. Каждую часть раскатываем в основу нужного размера (у меня диаметр формы для пиццы 28см). Легко это сделать, если вырезать из пергамента нужного размера форму, и на ней раскатать пласт теста.
Чтобы тесто не слишком пузырилось нужно сделать 2 вещи. Первая – вилочкой проколоть весь пласт.
Вторая – перенести пергамент с тестом в форму и сверху засыпать макароны (гречку, рис, горох…).
Выпекаем основу при 190⁰ 10 минут. Достаем и остужаем основы. Это у нас, фактически, полуфабрикат. Он будет доготавливаться при выпекании пиццы.
Хорошо остывшие формы оборачиваем в пергамент и отправляем в холодильник. Так они могут спокойно храниться в течении 3-5 дней.
А вот с пресным тестом все очень просто. Обычно я готовлю для пиццы тесто, как на вареники: мука, соль, вода. Но, если я не собираюсь сразу же печь пиццу, в тесто для основы добавляю масло. Это помогает основе не пересушиться.
Смешиваем все ингредиенты для теста: муку, соль, масло и воду.
Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и даем ему постоять минут 10.
Тесто постояло. Скручиваем его колбаской и делим на 4-5 частей.
Каждую часть очень тонко (до прозрачности) раскатываем в пласт.
Складываем заготовки основы из премного теста друг на друга. Между ними обязательно закладываем пергамент.
Сворачиваем основы трубочкой. Кладем в пакет и отправляем в холодильник.
Я читала, что такие заготовки могут храниться до 7 дней. Но у меня они больше 2 дней еще ни разу не лежали в холодильнике (мой домашний народ обожает пиццу)))
И вот – результат того, что заготовлены основы для пиццы. 5 минут на нарезку и сборку. И через 10 минут народ счастлив!!!)
Безумно люблю оба рецепта. Такая экономия времени!!!