Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Пирожки из лаваша

Приготовить пирожки – не проблема. А вот сделать из них вкусность – задача номер раз! Но, если в доме есть армия гавриков, которые не против всегда перекусить, приходится учиться. А учусь я всегда и везде: читаю в интернете, смотрю, как делают друзья. В итоге у меня собралась приличная коллекция рецептов пирожков. Есть в ней и такие, на приготовление которых я трачу считанные минуты. Например, на пирожки из лаваша.

Фактически, лаваш – это уже готовое тесто: его не нужно собирать по ингредиентам, смешивать и замешивать. Не нужна для него и формовка. Но что-то все же стоит сделать с лавашем, чтобы получились красивые и вкусные пирожки.

Что же касается начинки. Я особо не выбираю, подойдет практически все. Например, для сладких пирожков можно плитку шоколада разломать на части и эти части завернуть в лаваш. Или же, подойдут фрукты/ягоды свежие или сухофрукты. Можно даже начинить десертные пирожки заварным кремом.

Для несладких тоже море вариантов:

  • Овощи,
  • Мясо,
  • Сыр,
  • Плотное овощное пюре,
  • Паштеты (но их лучше всего смешивать с приготовленными заранее зерновыми, например рис или кукуруза),
  • Отварные яйца,
  • Творог (хоть творог можно использовать и в десертных пирожках).

В итоге можно получить море различных пирожков, не готовя для них тесто.

Что касается формовки, то и здесь есть варианты. Я покажу один из них, но можно сформировать пирожки из лаваша и таким способом:

  • Завернуть конвертиком.
  • Нарезать на ленты и обматывать ими начинку.
  • Вырезать прямоугольник. По краям сделать диагональные надрезы, которые не доходят до середины прямоугольника. Выложить на середину начинку. Края\полоски завернуть и накрыть ими начинку. Делать это нужно поочередно: левую, правую. Получается «косичка».
  • Или же просто сделать «мешочек». В середину выложить начинку. Края поднять и закрепить сверху.

Какой бы способ ни был выбран, будет очень вкусно! Тем более, что можно самим определить размер и форму пирожков.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 большой;
  • Сырки плавленые (начинка) – 2шт.;
  • Простокваша (можно заменить на кефир) – 1ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Смесь соли, сушеного чеснока и черного молотого перца;
  • Твердый сыр – 70-80гр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Пошаговый рецепт с фото

Яйцо смешиваем с приправами.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

В яичную смесь вливаем простоквашу, и все перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов!

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Лаваш нарезаем на полоски. Ширина и длина полосок – по желанию. У меня длина – 30см, ширина – 3-5см.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Каждую полоску смачиваем в соусе и оставляем минут на 5.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Нарезаем сырки на части. Я один сырок разрезала вдоль на 3-4 части.

Если приготовление начинки занимает больше, чем 5 минут, начать нужно не с соуса, а с начинки. Иначе лаваш станет мягким и будет рваться!

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Трем на крупной терке твердый сыр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Чтобы удобно было формировать пирожки, берем отдельную тарелку. Кладем на край полоски лаваша кусочек сыра. И заворачиваем полоску вокруг сыра.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Заворачивать нужно так, чтобы сыр в «пирожке» находился не с краю, а посерединке! Края пирожка при этом слегка сужены.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Я буду готовить пирожки 2 видов. Одни мягкие. Для этого я их залью оставшимся соусом. Другие – с хрустящей корочкой. Их я ставлю на край, чтобы лишний соус стек.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Те пирожки, у которых будет хрустящая корочка, выкладываем на подготовленный противень.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

Сверху их выкладываем тертый сыр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

А вот мягкие пирожки складываем в форму, смазанную слегка маслом. И заливаем соусом. Сверху распределяем тертый сыр.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

И те, и другие пирожки выпекаем при 180⁰.

Для приготовления пирожков с хрустящей корочкой понадобится минут 10-15.

Как я готовлю мягкие и крепкие пирожки из лаваша. Без теста и возни

А вот пирожкам, которые выпекаются в соусе, нужно минут 20. Их можно подавать в форме с запеченным соусом. Но я пирожки подаю, отделив каждый (без соуса).

Пирожки из лаваша

Очень люблю этот простой рецепт, который выручает меня, когда нет ни времени, ни сил на готовку!

Загрузка ...