Это блюдо – хорошая идея для ужина. Для него подойдет и лосось и семга. Рыбу я запекаю в духовке или жарю на сковороде гриль – по настроению. Секрет этого блюда – полить рыбу заправкой, пока она еще горячая. Заправили уже остывшую рыбу – считайте, выкинули деньги на ветер, эффекта нужного не будет.
Если все сделать вовремя, то соус смягчит рыбу и подчеркнет ее вкус. Соль я не добавляю ни в заправку, ни в рыбу, ведь она уже есть в соевом соусе. Имбирь и лимонный сок придадут блюду пряный аромат. Рецепт быстрый и легкий.
Ингредиенты
- 400 гр стейков лосося или семги
- 40 гр имбиря
- 2 небольших зубчика чеснока или 1 большой
- ¼ лимона
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки соевого соуса
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки молотого красного перца
- несколько перьев зеленого лука
Пошаговый рецепт с фото
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Для измельчения чеснока, можно использовать и чеснокодавку, но я обычно тру на терке. Так быстрее мыть.
Добавьте в измельченную смесь красный и черный перец. Затем перемешайте и влейте оливковое масло и соевый соус.
Выдавите в смесь сок четвертинки лимона. Проследите за тем, чтобы вместе с соком в миску не попали лимонные косточки. Они придадут горький вкус, это нам ни к чему.
Хорошенько размешайте получившийся соус венчиком. Отставьте миску в сторону. Эта заправка пригодится нам позже.
Пожарьте на сильном огне стейки лосося. Я обычно использую без кожи. Если у вас с кожей, то начинать жарить нужно с той стороны, где кожа. Жарьте по 4 минуты на каждой стороне.
Когда рыба дожарится, выложите стейки на тарелку.
Накройте стейки фольгой, дайте настояться минут 10. Так рыба равномерно остынет, фольга предотвратит появление сухой корочки.
Снимите фольгу и полейте кусочки рыбы соусом со всех сторон. Подавать блюдо нужно при комнатной температуре и предварительно украсить мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!