Блюдо понравится всем, кто любит быстрые рецепты. Если следовать рекомендациям, мясо получается сочным и пряным, а готовка занимает 45 минут. Чтобы ускорить процесс, выбирайте небольшие куски свинины, так вы будете уверены в том, что мясо прожарится полностью.
Это блюдо — настоящее украшение праздничного стола. Оно аппетитно смотрится как в сервировочном блюде, так и в форме для запекания. Я советую приготовить его сначала из небольшого количества ингредиентов, и если оно покорит вас и ваших близких, смело удваивайте или утраивайте объемы продуктов. Ведь сочная свинина и гарнир по моему рецепту еще прекраснее на второй день, когда ароматы еще больше перемешаются.
Мои внуки обожают бутерброды с этой свининой и обычным черным хлебом. Если мясо заканчивается первым и остаются овощи с яблоками, то мы любим добавлять их в яичницу на завтрак. Получается очень изысканно.
Ингредиенты
- 500 гр свиного окорока
- 80 гр несоленого сливочного масла
- 2 зеленых яблока (сорт Гренни Смит)
- 1 большая морковь
- 2 маленькие луковицы
- 3 стебля сельдерея
- 3 ветки розмарина
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль и черный перец по вкусу
Для соуса
- 100 мл сухого яблочного сидра
- 2 столовые ложки зернистой горчицы
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
Пошаговый рецепт с фото
Вымойте окорок, обсушите бумажным полотенцем. Хорошенько приправьте молотым черным перцем и солью. Выложите мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. После чего уберите со сковороды. Такая обжарка перед запеканием гарантирует сочность мяса: вы как будто запечатываете все соки внутри, а снаружи образуется румяная корочка. Сковороду не убирайте в мойку, она еще пригодится.
Очистите лук и морковь. Порежьте сельдерей, морковь и лук крупными кусками по 1 сантиметру толщиной. Раздавите зубчики чеснока, используя боковую сторону ножа.
Выложите порезанные овощи в сковородку, где жарилась свинина. Добавьте сливочное масло и убавьте огонь. Тушите овощи 8 минут на слабом огне, помешивайте. Используйте деревянную ложку, чтобы снять со дна сковороды остатки от свинины и вмешивайте их овощную смесь.
Пока смесь тушится, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на дольки из расчёта 1 яблоко на 8 частей. Для этого блюда идеально подходят жесткие зеленые яблоки, при тушении и запекании они не превратятся в пюре. Я покупаю сорт Гренни Смит.
Добавьте яблоки в овощную смесь, сверху положите ветки розмарина. Аккуратно помешайте смесь и продолжайте тушить на медленном огне еще 5 минут. Старайтесь мешать так, чтобы ветки розмарина не потеряли листву.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Выложите на дно формы для запекания овощи и яблоки таким образом, чтобы в сковородке осталась половина растопленного сливочного масла. Остальное масло смело переливайте в емкость для запекания. Выложите свинину на подушку из овощей. Запекайте в духовке 35-40 минут. Мясо должно получиться нежно-розовым внутри.
Пока мясо запекается, возьмите сковородку с остатками масла и влейте в нее сидр. Поставьте на слабый огонь и в течение 8 минут помешивайте так, чтобы со дна сковородки в жидкость попадали остатки жаренных овощей. Добавьте в смесь уксус и горчицу. Помешивайте соус еще 15 минут, после чего перелейте в соусник.
После того как мясо запечется, переложите его из формы в сервировочное блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут.
Так мясо дойдет при комнатной температуре и корочка не засохнет. Из гарнира удалите ветки розмарина.
Выложите вокруг мяса яблочно-овощную смесь. Отрежьте от большого куска свинины несколько тонких слайсов и полейте их частью соуса. Остальной соус оставьте для сервировки. Приятного аппетита!