Завидую всем тем, кто останавливается на одном рецепте, готовит по нему блюдо, и счастлив. Я же бесконечно нахожусь в поиске чего-то нового и интересного. Одних только котлет у меня рецептов около 30! Некоторыми из них я щедро делюсь, зная, что те, кто приготовит котлеты по этому рецепту, останутся довольными.
Что необычного в этом рецепте, что он мне так нравится? В ингредиентах вы не найдете хлеб. Хлеб считается вторым по важности продуктом для котлет. Именно хлеб делает сочными и нежными котлетки. Так как же без такого важного ингредиента приготовить это блюдо? Расскажу!
Ингредиенты:
- Фарш – 180гр;
- Яичный белок – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Майонез – 1ст.л.;
- Манная крупа – 1ст.л.;
- Соль, перец;
- Мука для панировки.
Пошаговый рецепт с фото
Фарш солим и перчим.
Важный момент! Фарш у меня покупной, с него стекает вся жидкость. А это отразится на сочности котлет. Чтобы задержать жидкость я не введу все ингредиенты одновременно в фарш. А буду вводить поочередно. И каждый раз очень тщательно перемешаю фарш.
Именно перемешивание делает возможным, чтобы фарш напитался влагой.
Нарезаем лук на небольшие кусочки, и смешиваем с фаршем.
Чеснок тоже нарезаем и смешиваем с основой для котлет.
Вводим в фарш белок. Перемешиваем.
Если бы у меня было фарша больше 200гр, можно было бы смело ввести все яйцо.
Вводим майонез. В его основе есть растительное масло. Так котлеты меньше будут впитывать жир со сковороды, и не будут жирными. Они останутся нежными и сочными за счет жидкости, которая задержалась в фарше.
Добавляем и манку. После того, как манку вмешаем в основу, нужно оставить основу постоять минут 5-10, чтобы манка набухла, и консистенция фарша стала плотнее.
Формируем из фарша заготовки котлет. И слегка панируем их в муке.
Прожариваем котлеты в разогретом масле с обеих сторон до золотистости.
Если вам нравятся котлеты без зажаренной корочки, можно сковороду накрыть крышкой. Так котлеты станут еще нежнее.
Но мне нравятся котлеты, прожаренные в сковороде без крышки. Они под хрустящей корочкой сочные-сочные!