Рыбная тарелка – пожалуй, одно из самых незаменимых и часто встречаемых закусок на любом торжестве. Такая нарезка может состоять не только из различных вариантов рыбы, но и из всевозможных способов ее приготовления, пусть, то будут маринованные, консервированные, копченые или соленые кусочки. Но, какое же рыбное ассорти может обойтись без слабосоленой скумбрии с луком шалот. Филе скумбрии очень нежное, поэтому в приготовлении этой рыбы необходимо действовать очень аккуратно, соблюдая пропорции и временные рамки. Именно в слабом посоле скумбрия не потеряет свой особенный морской привкус, не развалится и не станет жесткой, к тому же в составе сохраняться все полезные свойства и витамины. Идеальным станет рыба в сочетании именно с луком шалот, так как в отличие от обычного репчатого он более сладкий, сочный и мягкий, да и на тарелке смотрится естественно выгоднее и ярче, за счет своего насыщенного фиолетового или бордового цвета. Для засолки скумбрии по данному рецепту следует иметь под рукой всего лишь несколько натуральных компонентов
Ингредиенты
- скумбрия свежая или охлажденная – 1 шт.;
- лук шалот – 2-3 средние луковицы;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль мелкая – 0.5 ст.л.;
- перец горошком черный;
- перец душистый горошек;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт.
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь скумбрию необходимо тщательно промыть в проточной воде. Затем отрезать плавники, хвост, голову и распотрошить. После того, как внутренности рыбы извлечены, следует так же промыть ее еще раз.
Далее пригодную для засолки часть скумбрии нужно разрезать на несколько крупных частей, чтобы засолка произошла более качественно.
Каждый кусочек следует со всех сторон обмазать солью, сахаром, перцем, а так же посыпать перцем горошком и лавровым листом. Оставить на тарелке на 10-15 минут, чтобы рыба отдохнула.
В это время лук шалот следует очистить от шелухи.
А затем нарезать лук достаточно крупными кольцами.
После чего в небольшую емкость с крышкой необходимо слоями выложить кольца лука шалота и покрытую специями скумбрию. Не забыв при этом проложить в кусочки рыбы лавровым листом и горошком душистого и черного перца.
Сверху рыба покрывается так же луком шалот, накрывается крышкой и убирается в прохладное место на 3-4 часа, не более.
Для подачи на праздничный стол скумбрия слабого посола с луком шалот разрезается на более мелкие и аккуратные кусочки, а также украшается дольками лимона.