Это печенье, как говорится, из «бабушкиного сундука»))) Так готовила моя бабуля, потом мама, а теперь и я. Честно говоря, я это печенье готовлю часто: и я, и муж, и внуки его обожают! Но не хочется каждый раз делать печенье обычно, все время пытаюсь внести в рецепт что-то интересное и необычное. Бывает, что «добавки» такие удачные, что новый рецепт приживается уже отдельным вариантом, наравне с базовым. Вот о таком случае я и расскажу.
Это творожное печенье с яблоками – просто на удивление классное. Люблю рецепт, ведь печенье получается идеальным! В нем есть и нежность творожного теста, и яркий вкус яблочной начинки с корицей! Одним словом, не печенье, а находка для гурманов!
Ингредиенты:
- Творог – 200гр;
- Масло сливочное (хорошего качества) – 150гр;
- Яйца – 1-2шт. (смотря по консистенции теста);
- Блоки – 3-4шт.;
- Сахар – 1ст. (0,5ст. для яблочной начинки и 0,5ст. для обмакивания заготовок);
- Мука – 400-500гр;
- Разрыхлитель – неполная чайная ложка;
- Корица (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото
Можно вкладывать в заготовку печенья и свежее яблочко, вернее, ломтик его. Но я покажу тот вариант, который лично мне понравился больше.
Будем готовить варенье и пюрировать его. А сначала нарежем яблоки на небольшие кусочки.
Засыплем яблоки сахаром и оставим на пару минут, чтобы яблоки дали сок.
Когда появится первый сок. Ставим емкость с яблоками на слабый огонь и периодически помешиваем будущее варенье.
Творог натираем на терке.
Можно творог не натирать, если он не крупно зернистый и достаточно сухой. Но это уже на ваш вкус.
Соединяем протертый творог с теплым маслом (оно у меня около часа провело на кухонном столе) и яйца (у меня и яйца мелкие, и творог очень сухой, поэтому я не сомневаясь добавляю 2 яйца; но лучше вводить яйца постепенно, чтобы контролировать консистенцию основы для теста).
!!!Яйца можно и вовсе не добавлять. Если: 1) творог домашний и достаточно жирный; 2) если творог влажный; 3) или просто хотите получить более пышный вариант печенья (кстати, в этом случае можно ввести только желтки в тесто!).
Вводим ВСЮ муку (просеянную) вместе с разрыхлителем. И снова по ходу приготовления замечание: в этом рецепте легко можно заменить разрыхлитель на соду, так как в твороге достаточно кислоты.
Замешиваем нежное эластичное тесто и отправляем его охлаждаться пока готовим начинку.
Яблоки пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
В яблочное пюре добавляем корицу. Я люблю корицу, поэтому беру ее много, не менее 2ст.л.
Охлажденное тесто, для удобства работы с ним, делим на несколько частей.
Каждую часть последовательно будем раскатывать в относительно тонкий пласт (ок.3мм)
Вырезаем стаканом или формочкой кружочки из теста.
И снова вопрос выбора. Я делаю печенья в трех вариантах:
- А) когда кладу много начинки на круглую заготовку, а потом сворачиваю ее 2 раза в треугольник;
- Б) когда понемногу смазываю кружок теста; потом складываю заготовку пополам и еще раз смазываю заготовку вареньем;
- В) когда смазываю все, как во втором варианте, а потом еще и сверху.
Два из вариантов я покажу подробней.
Заготовки с яблочной начинкой складываем пополам; а потом еще раз пополам.
Каждую заготовку опускаем и обмакиваем в сахаре с одной стороны.
Выкладываем заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга (они слегка подрастут).
Некоторые заготовки смазываем сверху яблочным пюре.
Выпекаем печенье 20-30 минут до полной готовности (подрастут и верх слегка подрумянится). Не оставляем в духовке, а достаем и даем печенькам ПОЛНОСТЬЮ остыть.
Печенью с творогом нужно дать минут 20 постоять в холодильнике (после полного остывания); тогда оно становится еще вкуснее.
Но признаюсь откровенно, это очень сложно сделать, когда и я, и гаврики так хотят отведать вкуснющее любимое печенье!))