Арбузами в моей семье запасались в зиму столько, сколько себя помню. Поначалу были бочковые моченые арбузы, а после стали делать и консервированные. Эти 2 вида заготовок кардинально отличаются друг от друга по вкусу: моченые – более кислые, консервированные – скорее сладкие, чем кислые. Делюсь с вами рецептом, по которому я консервирую арбуз уже всю свою жизнь.
Ингредиенты на 1,5 л воды (выход – 1 трехлитровая банка):
- 85 г. соли;
- 150 г. сахара;
- 50 г. уксуса;
- Арбуз (сколько войдет).
Приготовление.
Арбуз режем на кусочки. Лично я срезаю кожуру, чтобы не занимать ею место в банке, но можно закрывать и с кожурой, если она тоненькая.
При нарезке арбуза я удаляю лишние семечки, которые оказались на виду. Размер кусочков может быть абсолютно любой, главное, чтоб кусочки проходили в горлышко банки, и чтобы вы могли безболезненно достать их оттуда.
Укладываем нарезанный арбуз в 3-литровую банку. Не утрамбовываем, но и не оставляем много свободного места (как при консервации помидор).
В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и добавляем в нее 85 г. соли и 150 г. сахара. Кастрюлю ставим на огонь, помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Кипящим маринадом заливаем арбузы, но не о самого края. В банку должно поместиться еще 50 мл. уксуса. Также не забываем, что при нагревании жидкость расширяется и занимает больше объема.
Накрываем арбузы, залитые кипящим маринадом, стерильной крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого наполняем кастрюлю водой в таком объеме, при котором она не будет выливаться из кастрюли, если в нее поставить 3-литровую банку с арбузами, и одновременно с этим не будет заливаться при кипении во внутрь самой банки.
К сожалению, у меня не нашлось емкости походящей глубины, поэтому я использую 2 кастюли. Нижнюю емкость я наполнила водой, а верхняя собирает конденсат и создает парниковый эффект, тем самым стерилизуя горячим паром верхнюю половину банки.
Спустя 8 минут после стерилизации, добавляем в банку 50 грамм уксуса.
Если в банке осталось место, можно заполнить его остатками рассола (вода + соль + сахар). Накрываем обратно металлической крышкой, стерилизуем еще 2 минуты. После закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном и укутываем до полного остывания.
Через сутки вы увидите, что кусочки арбузов всплыли. Так и должно быть. Не надо встряхивать банку или проводить еще какие-то манипуляции с ней. Все кусочки арбуза хорошо пропитаются маринадом и будут отменными на вкус.
Мне очень нравится этот рецепт, потому как не всегда удается купить сладкий арбуз и в таком случае всегда остается половина, которую уже никто не хочет доедать. А для консервации такой арбузик вполне годится. После стерилизации кусочки не развариваются. Они остаются упругими, хорошо сохраняют форму, даже хрустят (если арбуз был не вялый). Приятного аппетита!