У этих лепешек есть свое личное название – Застежки. Почему именно так их называют? Понятия не имею, но догадываюсь. Поделюсь исключительно своими соображениями, но, насколько они точные, я не знаю. На самом деле, лепешки готовятся с начинкой из сыра. Он во время выпекания подтаивает. И, когда мы откусываем кусочек этой нежной лепешки, сыр растягивается, словно держит откусивший кусочек. Не знаю, точно ли это так, но я всегда смеялась над этой особенностью такой закуски.
Тесто для Застежек мы будем готовить картофельное. Но можно сделать и из слоеного теста такие пирожки-лепешки, и их постного. Главное – соблюсти технологию приготовления, о которой я сейчас расскажу. Да! начинка!!! У меня это будет начинка из перца. И не случайно! Моему домашнему народу сыр поднадоел и я решила разнообразить рецепт Застежек.
Довольна ли я тем, что приготовила овощную начинку? Как по мне, лепешки стали не такими пресными, как с сыром. Они на самом деле более интересные и вкусные в моем исполнении. О чем я сейчас намекала?) Начинку можно выбрать для этих лепешек ЛЮБУЮ! Останутся ли они по-прежнему Застежками? Не знаю. Но знаю, что и впредь буду экспериментировать, и именно этим мне очень нравится рецепт, что могу сделать лепешки любыми, под настроение и запросы общественности.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5кг;
- Яйца – 1шт.;
- Мука – 250гр и на раскатку около 40гр;
- Масло растительное – 2ст.л. в тесто + 2ст.л. для тушения овощей;
- Перец болгарский – 5шт.;
- Помидор – 1-2шт.;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем картофель и нарезаем его на кусочки. Ставим картошку варить в соленой холодной воде.
Пока готовится картошка для теста, подготовим начинку.
Морковь или нарезаем тонкой соломкой, или натираем на крупной терке.
Кусочки лука должны быть небольшие. Наша начинка – перец. Остальные овощи должны подчеркивать его вкус.
Ставим лук и морковь тушиться в сотейнике под закрытой крышкой на небольшом огне.
Нарезаем тонюсенькой соломкой перец. И его тоже отправляем в сотейник тушиться.
Нарезаем помидор. Он придаст начинки чуть кисловатый привкус. Но стоит под конец тушения начинки добавить соль и перец в сотейник с овощами.
Нарезанную зелень добавляем не в овощи, а вмешаем в тесто! Так лепешки станут более нарядными.
Отварную картошку, пока она горячая, толчем в пюре.
Добавляем яйцо и зелень. Я, чтобы лучше вмешать эти ингредиенты, всегда пользуюсь картофелемялкой.
Последней вводив в картошку муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Укутываем его пленкой и даем ему постоять минут 5-10. За это время остынет и начинка.
Тесто после расстойки хорошо вымешиваем на рабочей поверхности.
Делим тесто на 4 части. Раскатываем кусочки в круги по 0,3-0,5см.
На одну лепешку выкладываем начинку полосками в виде лучей солнца. Сколько полосок выложите, столько отдельных «пирожков» и получится у вас.
Лепешку с начинкой накрываем другой лепешкой.
Разрезаем сразу обе лепешки так, чтобы в середине каждой заготовки, состоящей из двух лепешек, была начинка.
Прижимаем края каждой заготовки вилочкой. Так и края красивыми получаются, и очень просто слепить две лепешки.
Как выпекать эти лепешки?
- Выкладываем 1-4 заготовки на СУХУЮ сковороду. Правда, можно слегка пройтись кисточкой, смоченной в масле по поверхности сковороды, но совсем слегка.
- Через 2 минуты переворачиваем лепешки на другой бок. Подержим еще 2 минуты на втором боку.
- Потом переворачивать нужно каждую минуту. И так до тех пор, пока лепешка полностью не пропечется (обычно это раза 4, не более). Этот метод дает ровно поджаренные бока и равномерно прожаренное тесто.
- Главное – жарить на сухой сковороде под закрытой крышкой!
А вот теперь разрываем мягонькую лепешечку! Посмотрите, какая она внутри красивая, а как аппетитно пахнет!