Об этом рецепте мне еще в далекие времена рассказала свекровь. Долго я не решалась готовить эти картофельные палочки. А когда приготовила, наделала сразу множества ошибок. И снова решила, что такое блюдо не для меня. Но прошло время, и я этот рецепт случайно увидела в интернете. Там турецкая девушка что-то рассказывала на своем языке. Но я ее отлично понимала, потому что знала о том, как готовятся такие «пальчики». И вот я снова решаюсь на подвиг. Готовлю, и… просто шикарное блюдо!
Люблю этот рецепт, он универсален: можно начинить пальчики овощами или мясом. Я же начиню сыром. Получится вкусно, нежно и очень сытно, как раз то, чем можно быстро накормить большую семью.
Сейчас попробую рассказать все подробно. И обязательно расскажу, как избежать ошибки!
Ингредиенты:
- Картошка – 500гр;
- Сыр – 100-120гр;
- Яйца – 1-2шт.;
- Мука – 2ст.л.;
- Панировочные сухари или манка – 2ст.л.;
- Молоко – 2-3ст.л.;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт с фото
Определяем качество картошки. Если картошка с небольшим количеством крахмала, ее стоит варить в мундире или, очистить и сварить целиком. Так мы сохраним то небольшое количество крахмала, что есть в картошке.
Если же картошка отлично разваривается (при отваривании ее «в мундире», у картошки лопается шкурка), тогда можно нарезать картофель на кусочки, чтобы быстрее отварить.
Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем водой и всыпаем соль. Ставим кастрюлю на огонь.
Подготавливаем начинку для картошки. Желательно, чтобы начинка состояла из небольших кусочков или была, как плотное пюре.
С отварного картофеля сливаем ВСЮ воду. Добавляем соль и перец (по вкусу). Пюрируем картофелемялкой картошку.
Вливаем в картошку молоко и расталкиваем плотное по консистенции пюре.
Даем картошке ПОЛНОСТЬЮ остыть. Накрываем миску с картошкой пленкой и оставляем на час.
Яйцо взбиваем в удобной мисочке. В ней мы будем обмакивать заготовки в яичной смеси.
Смешиваем муку с манкой или с сухарями. Я выбираю манку, но при этом у меня не получится пальчики зажарить до золотистости. Если золотистый цвет принципиально важный, муку смешиваем для панировки с сухарями.
Картошка остыла. С ней можно работать. Ложкой отсоединяем кусочек. Разминаем его в ладошках. Делаем шарик, и расплющиваем его.
Если картошка липнет к ладошкам, значит она имеет больше влаги, чем надо. Можно дополнительно отварить картошку или припылить ладошки мукой.
На картофельную лепешку кладем начинку из тертого сыра.
Края лепешки защепляем, чтобы получить цилиндрическую заготовку. Можно даже на рабочей поверхности слегка раскатать заготовки, чтобы их форма была более привлекательная.
Заготовки смачиваем в яйце. А потом панируем смесью муки и сухарей.
Нагреваем масло в сковороде или кастрюльке. Масла должно быть много, чтобы заготовки полностью погрузились в него.
Корочка на картофельных пальчиках слегка надувается. Когда заготовки остывают, корочка может слегка сдуться. Но это не влияет на вкус пальчиков.