Готовлю впервые это блюдо! Для меня это, как проверка рецепта. Об этой картошке я слышала только восторженные отзывы. Но одно дело, когда другие хвалят. И совсем другое – собственные впечатления. Мне очень хотелось угодить супругу, поэтому я начиталась уйму рецептов и поняла, буду печь, не варить. Так картошка лучше пропитается молоком, и должна получиться очень нежной. Проверим…
Ингредиенты:
- Картошка – 1,2кг;
- Молоко – 1ст.;
- Масло сливочное – 30гр;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Зелень (петрушка) – пучок;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку нарежем. Нарезка может быть разной: ломтиками (как у меня), кубиками, кружочками.
Я согласилась с одним из рецептов – картошку стоит предварительно проварить до полуготовности.
Я залила картошку водой, подсалила и довела до кипения, не больше, чтобы картошка не напиталась воды, и выключила огонь, достала из воды картошку.
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Накаляем сковороду. В хорошо разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
Лук закладываем в сковороду и 5 минут прожариваем, редко помешивая.
Через 5 минут в сковороду отправляем нарезанный слайсами чеснок. Перемешиваем и тут же выключаем огонь под сковородой.
Петрушку нарезаем достаточно крупно. Мелкая нарезка не подходит для выпекания зелени.
Я читала в рецептах, что на дно формы нужно налить растительное масло. Но сама я не люблю сочетание растительного и сливочного масла. Поэтому картошку буду выпекать в молоке на том масле, на котором готовился лук.
В форму отправляем картошку. Сверху кладем лавровый лист. Это даст приятный пряный аромат блюду.
Сверху картошки кладем лук с чесноком, заливаем все маслом со сковороды. Добавляем перец, соль. Засыпаем зелень. Не перемешиваем!
Заливаем молоко в форму. У меня молока ушло 1,5 стакана. Но в следующий раз буду печь с меньшим количеством молока. Одного стакана достаточно, опыт показал!)
Выпекаем картошку 35 минут при 170⁰. Выключаем печь и оставляем в духовке до полного остывания.
Какая вкусная получилась картошечка! С нежным пряным привкусом!
Да, это – один из достойнейших способов приготовления картошки. Мне очень понравился. А муж просто в восторге.