«Кексы» без хлопот

«Кексы» без хлопот

Для приготовления капкейков не нужно ни много сил и времени, ни особых продуктов. А при этом капкейки выглядят и на вкус бесподобные, как настоящий праздник! В чем здесь секрет? Дело в том, что эти «родственники» кексов американское блюдо. А эта кухня имеет одну особенность: на приготовление блюд тратится минимум времени, как говорится, без заморочек!

Есть столько разновидностей капкейков! Они отличаются по 4 критериям:

  • Тесто.
  • Наполнитель.
  • Кремовая шапочка.
  • Украшение.

То есть, есть много разных видов капкейков: лимонные, ванильные, творожные, имбирные, шоколадные и т.д. Просто определенные ингредиенты нужно добавить в тесто. В отличие от простых кексов, чаще всего капкейки готовятся с наполнителем. То есть, внутри основы проделывается выемка и туда закладывается начинка. Начинкой могут быть:

  • Кусочки фруктов или ягод;
  • Шоколад;
  • Орехи;
  • Крема;
  • Суфле и мармелады;
  • Ганаш и т.д.

Правда, возможно и так, что для начинки используется тот же крем, что и для шапочки. Кстати, если вы думаете, что подходят только плотные крема, из которых можно сделать высокую и красивую шапочку, вы ошибаетесь. Любая кондитерская глазурь подойдет. Пышная шапка, которая когда-то считалась обязательной на капкейках, уступила свое место и более плоскому топпингу.

Украсить капкейк можно и при помощи той же кремовой шапочки или же дополнительных деталей и узоров. Знаете, если заглянуть в интернет, можно такие симпатичные капкейки увидеть, просто настоящее произведение кулинарного искусства. Это и циферки, и открытки, деды морозы, букеты цветов, горные пики и т.д.

Одним словом, это и вкусное, и красивое блюдо, которое по своей сути является мини-тортом. Я буду сегодня готовить шоколадно-кофейные капкейки с творожным кремом. И потому, что вкус основы насыщено-шоколадный, пьянящую нотку придает кофе, и все это подчеркивает нежнейший, буквально воздушный крем, мне и нравится рецепт этого десерта.

Ингредиенты:

Основа:

  • Яйца – 2шт.;
  • Кофе – 1,5ст.л.;
  • Какао – 3-4ст.л.;
  • Мука – 140гр;
  • Сахар – 150гр;
  • Кефир – 120гр;
  • Масло растительное – 70гр;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – щепотка.

Крем:

  • Творог – 350-400гр;
  • Сливочное масло – 80гр;
  • Сахар (или сахарная пудра) – 100гр.

«Кексы» без хлопот

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего нужно сварить крепкий кофе. Засыпаем молотый кофе в турку, заливаем водой (150-200мл). Ставим на слабый огонь. варим кофе, пока не образуется плотная шапочка в турке.

Даем кофе чуть-чуть остыть.

«Кексы» без хлопот

А пока варится кофе, готовим остальные составные основы капкейка.

Смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем какао с содой и мукой. Добавляем сюда же соль и сахар.

«Кексы» без хлопот

Яйца взбиваем до однородного состояния.

«Кексы» без хлопот

Вливаем в яичную смесь кефир и растительное масло. Перемешиваем.

«Кексы» без хлопот

Кофе сварилось и слегка остыло. Отмериваем 120гр напитка. И вливаем его в яично-кефирную смесь. Перемешиваем.

«Кексы» без хлопот

Смешиваем сухие и жидкие смеси. Делаем это очень тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка.

«Кексы» без хлопот

Тесто должно получиться достаточно жидким, и обязательно однородным!

«Кексы» без хлопот

Бумажные одноразовые формочки помещаем в форму для кексов.

«Кексы» без хлопот

Заливаем тесто в формочки, заполнив их на ¾ часть.

«Кексы» без хлопот

Выпекаем основу для капкейку минут 30 при 160⁰.

«Кексы» без хлопот

Пока основа остывает, готовим крем. Смешиваем творог, масло и сахар в блендере до однородности.

«Кексы» без хлопот

В капкейках проделываем углубление. Глубина и широта – на ваше усмотрение.

«Кексы» без хлопот

Крем перекладываем в кондитерский мешок. Заполняем кремом углубление в основе.

«Кексы» без хлопот

Делаем из крема высокую шапочку на капкейке.

«Кексы» без хлопот

Украшаем капкейки по своему вкусу. Подойдет кокосовая стружка, порошок какао, стружка шоколада или кондитерская посыпка.

«Кексы» без хлопот

Загрузка ...