Многие люди, следящие за состоянием собственного здоровья, стараются не употреблять пшеничную муку первого и второго сорта. Считается, что для организма гораздо полезнее кукурузная, рисовая, льняная, ячменная и даже пшеничная, только цельнозерновая мука. Каждая из них содержит определенный комплекс полезных элементов и индивидуальные вкусовые качества, которые подходят для приготовления того или иного блюда. Наиболее доступной для меня является цельнозерновая, поэтому часто к домашнему чаепитию я готовлю из нее не только вкусные, но и полезные десерты и выпечку. Самым простым рецептом считается домашнее клубничное печенье на сковороде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая -240 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 3/4 ч.л.;
- Сахар – 1,5-2 ст.л.;
- Творожная масса – 90 гр.;
- Клубника свежая или замороженная – 180 гр.
- Соль.
Приготовление
Для приготовления понадобится только яичный желток, поэтому, прежде всего, стоит отделить его от белка.
Затем следует разморозить, очистить от «хвостиков» и превратить в пюре клубнику. Пюрировать ягоду можно как погружным блендером, так и обычным.
Далее в глубокой тарелке смешивается желток, клубничная и творожная масса. Сделать это можно обыкновенной столовой вилкой или венчиком.
После этого в чашку добавляется разрыхлитель, сахар, немного соли и мука. В процессе смешивания рекомендуется ввести растительное масло. Должно получиться плотное тесто.
Следующим шагом надо завернуть готовое тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на некоторое время, примерно на 17-20 минут.
После того, как тесто немного отдохнуло в прохладном месте нужно его разделить на отдельные кусочки. Сформировать из каждой части печеньку можно при помощи рук, обычного стакана ил специальной формы. Для удобства рабочую поверхность и каждое печенье рекомендуется присыпать мукой.
Печенье необходимо обжаривать на сухой сковороде, желательно с антипригарным покрытием, в течение 12-14 минут с каждой из сторон.
После приготовления десерт стоит остудить, иначе может показать, что внутри печенье не совсем пропеклось. Подавать блюдо можно с медом, свежими ягодами или джемом. А для более аппетитного вида можно слегка посыпать сахарной пудрой или корицей.
Приятного аппетита!