«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

С клецками я и моя семья познакомились очень давно, будучи в гостях в Беларуси. Это блюдо очень традиционно для страны, там вообще любят картошку и готовят разнообразные блюда из «драння», так называется картофель, потертый на мелкую терку. Клецки особенно понравились, и с тех пор это блюдо частенько готовится в нашей семье.

Состав

  • картофель – 4 кг.;
  • лук – 3 штуки;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим все продукты, фарш я обычно делаю заранее и замораживаю порциями.

Лук почистим и порежем довольно крупными кусочками. Если вам не нравится, когда чувствуется лук, можете прокрутить его вместе с мясом через мясорубку. Но в клецках, когда лук порезан кусочками, он придает сочность блюду.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Добавляем в фарш лук, черный молотый перец, соль и другие ваши любимые специи. Хорошенько вымешиваем фарш.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Картофель моем, чистим и пропускаем в комбайне на очень мелкую терку.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Далее картофельную смесь нужно отжать через два слоя марли, или можете использовать капроновый чулок. Отжимаем в отдельную миску до совсем сухого состояния картофельной кашицы, если оставить воду, то готовая клецка развалится при варке.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Вот такая по консистенции должна быть картофельная масса.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Далее картофельный сок сливаем, на дне вы увидите крахмал, его нужно добавить к картофельному жмыху, солим и перемешиваем смесь.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Берем кусочек теста, расплющиваем его по ладони, по центру кладем ложку фарша.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Формируем колобок. Так поступаем со всем остальным тестом и фаршем.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Пока лепим клецки, в кастрюле уже должна закипать вода. Кастрюлю рекомендую брать просторную, чтобы клецкам там не было тесно. Бросаем по одной клецке в кипящую воду и смотрим, чтобы после каждой клецки вода продолжала кипеть.

Если проигнорировать этот пункт, на выходе у вас будет просто густой бульон с кусочками фарша. Варим около 20-30 минут, как только клецки всплывут, они готовы.

«Клёцки» – картофельные пельмени, рецепт из Беларуси

Клёцки

Из этого количества продуктов у меня получается 14 клецок. Нужно немного повозиться, но блюдо того стоит. Поверьте – это очень вкусно и сытно. Мы любим есть клецки со сметанкой или молоком, можете положить кусочек сливочного масла.

Загрузка ...