Не знаю ни одного человека, который не пил бы компот. В зимний период данный вид консервации в нашей семье очень жалуют, а потому каких только компотов я не закрываю… Один из таких – компот из винограда.
В принципе, по данному принципу можно закрывать абсолютно любой компот: из вишни, малины, клубники, смородины, абрикос… Всегда получается очень вкусно. Компот получается не такой, как при классической варке. Как по мне, гораздо вкуснее, когда фрукты не вывариваются, а настаиваются в сиропе.
Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:
- Виноград — 1/3 от объема банки;
- Сахар – 200 грамм;
- Вода – примерно 2,3 л (сколько войдет).
Пошаговый рецепт с фото
Тяжелее выучить таблицу умножения, чем приготовить этот компот. Итак, хорошенько промываем наш виноград и отделяем ягодки от веточек.
Раскладываем виноград по банкам, занимая фруктовой частью 1/3 объема.
Добавляем в банку с виноградом сахар.
Заливаем крутым кипятком ягодки и оставляем на 15 минут, накрыв крышкой.
Сливаем сироп с банок в кастрюлю, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем обратно наш виноград. В данном случае я готовила компот из винограда двух цветов, потому сироп сначала слила и закипятила с банки белого винограда, а потом с синего. Если у вас ассорти или вы готовите компот одного цвета, то в целях экономии времени можете сразу сливать сироп со всех банок в кастрюлю и кипятить.
Быстренько закатываем стерильной крышкой.
Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Примерно через сутки компот настоится и поменяет цвет.
Очень нравится этот рецепт тем, что его не нужно стерилизовать, даже если виноград с косточками. Для данного рецепта хорош абсолютно любой виноград. Компот получается в меру насыщенный и умеренной сладости. Если вам по душе компот чуть слаже или кислее, можете регулировать количество сахара по собственному вкусу.